История Великого Новгорода - это история России, это история племен, народов и государств, сопредельных с Россией. Новгородские раскопки по праву можно сравнить с раскопками Трои и Помпей. Коллекция Новгородского музея является самым большим в мире собранием средневековых археологических предметов и имеет эталонный характер. Создание одной из лучших в России исторических экспозиций стало возможным благодаря планомерному археологическому изучению Новгорода, начатому в 1932 г. и продолжающемуся сегодня. Крупнейшие Неревский и Троицкий раскопы, изучавшие центральные усадьбы древнего Новгорода, принесли исключительные археологические находки.
На основе этих коллекций в 1975 г. была открыта историко-археологическая экспозиция "История Новгорода и Новгородского края (с древнейших времен до XVII в.)". Авторами тематико-экспозиционного плана являлись Л.И. Петрова и В.Л. Янин, художником - В.Е. Баклан. Планировка залов подчинена логике экспозиционного показа важнейших этапов исторического развития Новгородской земли. В хронологическом отношении экспозиция Новгородского музея отражает историю Новгородской земли с эпохи каменного века до Нового времени (конец XVII в.). Оформление экспозиции и исторические сюжетные росписи сводов по мотивам миниатюр Летописного Лицевого свода выполнены художниками Ленинградского комбината живописно-оформительского искусства.
Предметы быта из керамики, металла и дерева, кости, детали костюма из кожи, ткани, образцы вооружения и средств передвижения, музыкальные инструменты в сочетании с документальным, сфрагистическим, нумизматическим материалом дают яркое и верное представление о средневековом Новгороде.
Многие экспонаты, и, прежде всего, берестяные грамоты, являются в полном смысле слова уникальными. Такого их количества и многообразия нельзя увидеть больше нигде.
Экспозиция развернута в здании бывш. Присутственных мест в Новгородском Кремле.