15 из 9
Просмотрено 15 из 9
Книгоиздательская деятельность М.О. Вольфа
Аннотация
В альбоме представлены книги, изданные М.О. Вольфом, одним из крупнейших книгоиздателей дореволюционной России. Маврикий Осипович Вольф (1825–1883) родился в Варшаве в семье врача. Вопреки воле отца, после окончания гимназии он поступил учеником в один из книжных магазинов. В 1848 году переехал в Санкт-Петербург, поступил на службу в магазин иностранных книг Я.А. Исакова, но вскоре завёл собственное издательское дело, а несколькими годами позже, обзавёлся и типографией. Сигизмунд Феликсович Либрович (1855–1918) вспоминал: «Первого октября 1853 года среди невзрачных тогда лавочек Гостиного двора в Петербурге, в самом центре его Невской, или так называемой Суконной линии, открылся первый устроенный, до известной степени, на западноевропейский лад магазин: с большими окнами-витринами, изящным входом, приличной обстановкой. Вывеска над магазином – на двух языках, русском и французском – гласила “Универсальная книжная торговля Маврикия Осиповича Вольфа”». Издательство М.О. Вольфа действительно имело универсальный характер и выпускало самую разнообразную литературу. Идя навстречу интересам передовой интеллигенции, Вольф выпустил немало книг по истории, и именно это направление его издательской деятельности наиболее массово представлено в альбоме. Вольфом был завершён выпуск «Всемирной истории» Ф.К. Шлоссера под редакцией Н.Г. Чернышевского, начатый братьями Н.А. и А.А. Серно-Соловьевичами. В альбоме можно увидеть и все три тома известной работы Л. Вейссера «Картинный атлас всемирной истории». Вольф одним из первых начал выпускать дорогие, великолепно иллюстрированные издания большого формата в роскошных, тиснёных золотом переплётах. «Божественная комедия» Данте, вторая часть которой является настоящим украшением нашего альбома, оформлена гравюрами Густава Доре, напечатанными с оригинальных досок. Право на их использование Маврикий Осипович приобрёл у французского издателя Мама. Выпускались издательством и учебные пособия, как, например, пособие Д.Д. Семёнова «Отечествоведение: Россия по рассказам путешественников и учёным исследованиям», дающее представление об уровне преподавания истории и географии страны в лучших дореволюционных гимназиях. Пожалуй, самое известное многотомное издание Вольфа – «Живописная Россия». Издание и сегодня поражает богатством своего оформления, золотым обрезом, обилием прекрасных чёрно-белых и цветных иллюстраций самого высокого качества. Сам Маврикий Осипович в предисловии к этому изданию отмечал: «”Живописная Россия” не есть только крупное предприятие издателя, обладающего большими средствами, а дорогое детище, с которым мы сжились, с которым привыкли носиться и нянчиться, не жалея на него ни забот, ни трудов. Скажем более – мы сблизились с ним настолько, что привыкли видеть в этом труде памятник, который думаем по себе оставить в России». После смерти Маврикия Осиповича созданная им фирма продолжала существовать вплоть до 1918 года как Товарищество М.О. Вольфа, образованное его сыновьями – Александром, Евгением и Людвигом. Сыновья продолжили дело жизни отца, сохранив и разноплановое направление издательской деятельности.
Авторы
Скупая Ю.Д., старший научный сотрудник
Тематические рубрики
Предметы печатной продукции
Нет изображения
Экспонаты альбома Отобрано: 17
Божественная комедия. [Ч. 2]. Чистилище / перевод Д. Минаева; рисунки Г. Доре. ‒ Санкт-Петербург: Издание М.О. Вольфа, [1876] [1876 г.]
Всемирная история. Т. 13 / пер. под ред. В.Зайцева. ‒ Санкт-Петербург: Издание М.О. Вольфа, 1867. ‒ (История нового времени. История XVI столетия). 1867 г.
Всемирная история. Т. 14 / пер. под ред. В.Зайцева. ‒ Санкт-Петербург: Издание М.О. Вольфа, 1867. ‒ (История нового времени. История XVII столетия). 1867 г.
Всемирная история. Т. 15 / пер. М.Л.М. под ред. В. Зайцева. ‒ Санкт-Петербург: Издание М.О. Вольфа,1867. ‒ (История нового времени. История XVII столетия). 1867 г.
Всемирная история. Т. 16 / пер. Н[иколая] Г[авриловича] Ч[ернышевского] под ред. В. Зайцева. ‒ Санкт-Петербург: Издание М.О. Вольфа, 1868. ‒ (История нового времени. История XVIII столетия). 1868 г.
Всемирная история. Т. 17. ‒ Санкт-Петербург: Издание М.О. Вольфа,1869. ‒ (История нового времени. История XVIII столетия). 1869 г.