Оснастка – разнообразные элементы, закрепляемые на орудиях лова, среди них – грузила и поплавки. Грузила обеспечивают заброс снасти в воду, надежное её погружение и удерживание в нужном положении. Стабильность снасти в воде обеспечивают также поплавки, выполняющие наряду с этой функцией и другие.
Грузила и поплавки – древнейшие приспособления. В музейной археологической коллекции насчитывается более 700 грузил и более 600 поплавков. На некоторых их них имеются знаки, в том числе и владельческие. В этнографической коллекции более 80 грузил и более десятка поплавков, использовавшихся для сетных орудий лова: разнообразных сетей, неводов и прочих. От вида применяемых для лова снастей зависели размеры и вес грузил и поплавков.
Грузила и поплавки имели различные названия, например, на Волхове поплавок для сетей в виде берестяной трубочки назывался «берестовая трубка», в Поозерье – «тюшка», или «тюшечка», а каменное грузило – «опока», или «опочка».
На протяжении многих веков грузила и поплавки изготавливали из одних и тех же материалов. В большинстве случаев материалом для грузил служили камень, глина, а для поплавков дерево или его кора, чаще всего береста. В коллекции имеются грузила, в которых используются разные материалы. В некоторых из них камень, занимающий центральное положение в круге из прута, прикреплен к нему перекрещивающимися берестяными лентами. В других грузилах камень помещен в полотняный или сетный мешочек. Часто для грузил использовали плоские камни, в которых просверливали отверстие для веревки, с помощью которой они прикреплялись к снасти. Например, в Поозерье до середины ХХ века для просверливания отверстий в камнях использовали лучковое сверло. Грузила из глины могли быть как самодельными, так и изготовленными специалистами - гончарами.
Представленные виды грузил и поплавков уходят в прошлое, так как сегодняшние рыболовы, как правило, используют оснастку, изготовленную из современных материалов. Но по-прежнему поплавки и грузила входят в категорию важнейших составляющих практически каждой снасти.
Читать далее