В конце ХIХ – начале ХХ вв. новгородские крестьяне обычно производили вспашку земли сохой с коловыми сошниками («лемешами», «омешами») и перекладной полицей («присохом»), использовали также косули и плуги. Так, в 1910 г. у крестьян губернии насчитывалось 294713 ед. пахотных орудий, из них сохи составляли 197052 ед. (66,9 %), косули- 29705 ед. (10,1 %), деревянные плуги 37563 ед. (12,7 %). Чем объясняется такое преимущество сох? Во-первых, каждый крестьянин сам мог изготовить соху, во-вторых, она хорошо справлялась с камнями на песчаной почве, а плуг требовал уборки больших камней, в-третьих, она была более целесообразна на менее удобренных почвах, так как меньше, чем плуг выпахивала на поверхность неплодородный слой.
Бытовавшие в Новгородской губернии сохи с коловыми сошниками и перекладной полицей по устройству корпуса делилась на два вида: рогалюхи и корешные. У первых рассоха («плотина», «плотиво», «лукоть») вдалбливалась в «рогаль» (рукоятки), туда же вставлялись оглобли («обжи»), у вторых рассоха устанавливалась между рогалём и вальком («корцом»), обжи у них также вставлялись в рогаль. В коллекции музея представлены сохи второго вида. В основном фонде их насчитывается 19 ед. и в научно-вспомогательном фонде – 6 ед.
Данные сохи могли иметь целиковую рассоху, представляющую собой слегка изогнутую, раздвоенную в нижней части пластину, и составную рассоху. Последние, как правила, встречались в безлесных местах, где пластину целого дерева найти трудно, поэтому он изготавливались их двух изогнутых брусьев, соединённых между собой поперечными планками. Сохи подобной конструкции назывались двойчатками. Подобных сох в основном фонде музея две, одна из них хранится в фондах Старорусского филиала.
Глубина вспашки при использовании сох с коловыми сошниками и перекладной полицей составляла два или три вершка (8,8-13,2 см), в зависимости от качества почвы, тогда как, сохи-цапульки пахали не глубже вершка, только чтоб завалить семена. Регулировалась глубина вспашки при помощи опускания и подъема чересседельника и уменьшения и увеличения длины подвоев. Чем выше чересседельник и короче длина подвоев, тем мельче вспашка. Оглобли у данных сох были большей частью короткие. Они использовались для запряжки лошади в соху без дуги. При маломощных крестьянских лошадях это был наиболее приемлемый вид запряжки, при которой две трети сошной тяги приходилось на лошадь и одна треть на пахаря.
В Старорусском, Демянском, Валдайском, Устюженском, Кирилловском, Белозерском, Новгородском, Боровичском и Тихвинском уездах крестьяне использовали для вспашки косули, наиболее усовершенствованные орудия сошного типа. Она отличалась тем, что вместо двух сошников имела один большой лемех. Косуля была снабжена отдельным резцом в форме длинного ножа, поставленного впереди лемеха, и отвалом. Резец обычно укреплялся в левой оглобле и подмоге. У простейших косуль отвалом являлась плоская доска; более совершенные отвалы имели полувинтовой изгиб, позволявший не только отваливать, но и переворачивать пласт дёрном вниз. В коллекции музея имеется одно подобное орудие – косуля ярославского типа, она поступила в музей из ликвидированного Любытинского музея. В представленном образце, как и во всех косулях данного типа, оглобли крепятся в нижней части плотины, что делает орудие более устойчивым, требующими меньших затрат сил пахаря.
Запряжку лошади в косулю осуществляли без дуги, крепили оглобли к гужам хомута, пахали с седёлкой и чересседельником. В отличие от сох, у которых ширина пласта при вспашке составляла около трёх вершков, косуля брала пласт земли «пять слишком вершков», что на треть сокращало время работы. Правда, для неё нужна была здоровая сильная лошадь, которой в значительной части крестьянских хозяйств не было. Кроме того косулю мог изготовить не каждый крестьянин, для этого нужны были некоторые навыки, поэтому их большей часть покупали у специальных мастеров.
Зажиточные крестьяне для вспашки приобретали плуги. Значительную роль в распространении плугов среди крестьян, сыграло земство, открывшее в Новгороде, уездных городах и некоторых крупных населённых пунктах с/х склады. В ассортименте с/х складов были одноконные, двуконные плуги фабрики «Майфарт и К°» (Франкфурт-на-Майне, Германия), заводов: У.Ф. Шварцгофа (г. Рига), Липгарта (г. Москва), Урлауба (г. Санкт- Петербурге), Ленига (Ветшау, Германия), Рижского Общества, Рязанского Товарищества (г. Рязань), Воткинского казённого завода (Воткинск Вятской губернии), мастерских: Милютина (Череповце Новгородской губернии), Шарапова (ст. Мещерская Смоленской губернии), Л.И. Левинтова (г. Витебск), кустарей: И.П. Алёшина (д. МинюшаШимской волости Новгородского уезда), Блюма (г. Новгород), А.М. Землянкина (ст. Большая Дора Череповецкого уезда), К Ф. Фёдорова (д. Трубичино Троицкой волости Новгородского уезда) и др.
Наибольшим спросом среди крестьян пользовались малые одноконные плуги: деревянные Рязанского Товарищества «С» и «А», № 5 завода Шварцгофа и изготовленные по их образцу железные – весом до 1 пуда 15 фунтов кустарей Землянкина, Алёшина и Фёдорова. Данные плуги состояли из следующих основных частей: полоза с лемехом и рукоятями, стойки с отвалом, грядиля (дышла) с колесом или колесным передом и резцом (последние не всегда входили в комплектацию плуга при его продаже). Полоз плуга давал ему устойчивую опору, это значительно облегчало работу пахаря. Плуг во время вспашки подрезал пласт почвы сбоку и снизу с помощью двух режущих приспособлений и опрокидывал его дерном вниз.
В коллекции музея представлено три одноконных плуга кустарного производства. Один плуг был передан в основной фонд из ликвидированного Любытинского музея, два других найдены в ходе историко-бытовых экспедиции в Любытинском районе в 1977 г. и в Боровичском в 1979 г. Представленные плуги состоят из деревянного грядиля и ручек, металлического корпуса, стального лемеха и отвала. У двух из них (НГМ КП 27652, 25855) сохранились гребенчатые регуляторы с крючками, а у последнего, ещё и валёк для запряжки.
Читать далее