Альбом представляет полное собрание сочинений С.Я. Надсона 1917 года и несколько изданий из фонда филиала, в которых опубликованы материалы, посвященные жизни и творчеству поэта. В одном из томов ПСС напечатано стихотворение о Ф.М. Достоевском.
Поэт Семен Надсон прожил короткую, но яркую жизнь. Его причудливая, болезненно-романтичная лирика оказала колоссальное влияние на настроения многих поэтов Серебряного века русской поэзии. В его стихах – надежда и обреченность целого поколения. Многие его строки и сегодня живут в русском языке в качестве крылатых изречений.
Он - кумир молодежи, один из талантливейших поэтов России конца девятнадцатого века – эпохи реакции и безвременья, проникнутой разочарованностью от несбывшихся надежд и нарастающими смутными и тревожными предчувствиями надвигающихся исторических катастроф... Его творчество – это драгоценное связующее звено между Золотым и Серебряным веками русской литературы.
Наследие Надсона – ярчайшая страница в истории не только русской литературы, но и русской общественной жизни 80-х годов XIX века. Судьбой Надсону суждено было стать выразителем «смутного», переходного времени – и он выразил свои личные боль и скорбь так, что они оказались услышаны и восприняты его современниками как их собственные.
Надсон ушел из жизни в 24 года. Он - автор сборника, включающего в себя несколько сотен стихотворений, и кумир молодёжи. О его поэзии говорят и пишут: одни с восхищением, называя чуть ли не Пушкиным нового времени, другие – довольно сдержанно, третьи – отказывая ему в таланте. После смерти поэта его творчество продолжает вызывать споры литературных критиков и полярную оценку значимости в отечественной поэзии. Но при всём при том Семён Яковлевич был необычайно популярен.
Публиковался в разных изданиях с 1878 года. Появившийся в печати в 1885 году первый сборник стихотворений принёс автору огромный успех и получил половинную Пушкинскую премию 1886 года. При жизни поэта книга выдержала 5 изданий, последнее из которых имело огромный по тем временам тираж – 10 000 экз. До 1917 года сборник успели выпустить 29 раз. После смерти Надсона его творчество получило ещё большую известность.
В наше время он забытый поэт, мало из наших современников, утерявших культурно-историческую память, назовет его национальным гением России и вспомнит, что в конце девятнадцатого века его имя ставили в один ряд с Пушкиным и Лермонтовым, и лишь немногие знают, что знаменитое выражение «красота – это страшная сила» есть строчка из надсоновского стихотворения «Дурнушка», навеянная размышлениями о красоте и ее тайне Мити Карамазова из романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы». Литературный успех С.Я. Надсона – это удивительное явление и загадка в судьбах русской литературы.