Коллекцию швейных машин в 2004 году пополнило изделие компании «Кайзер». Компания, основанная братьями Кайзер в 1864 году в городе Кайзерслаутерн, Германия, в 1882 году выпустила первую швейную зигзаг машину.
Машина с ручным приводом, окрашена черной краской с золотистым орнаментом. На основании мерная линейка, выполненная кусочками дерева различных пород в технике "маркетри".
Машина закрывается деревянным прямоугольным футляром с надписью: "Kayser". На футляре изнутри штамп с датой: «5 SEP 1911», карандашом повторен номер, выбитый на корпусе серийный номер: «829127» и процарапано: «Наташеньке». Замок утрачен. Верхняя часть расколота, ниже - осколочные отверстия. Сколы и трещины не только на футляре, но и на основании, станине - эхо истории швейной машины в XX веке.
Швейную машину компании «Кайзер» на ярмарке в Новом Петергофе перед гражданской войной купила Н.А. Рыбалко. В период Великой Отечественной войны, при эвакуации в 1941 году около Углича, при обстреле баржи машинка была потоплена. После поднятия со дна ее на Урале починил мастер Адольф Сперок.
В 1945 году дочь Натальи Арсеньевны привезла машинку в Новгород, где в 1956 году подарила племяннице на свадьбу.
Через полвека Наталья Михайловна передала бабушкину машинку, свой свадебный подарок, в Новгородский музей. Швейная машина, поведавшая о ярмарке, об ужасах войны, украсит выставку бытовой техники. Сегодня она напомнила нам о скромной семье, чьим трудом и талантом были восстановлены древние памятники Новгорода.
В альбоме представлены предметы и фотографии семьи Натальи Михайловны, супруги и соратницы архитектора-реставратора, Заслуженного работника культуры РСФСР, лауреата двух Государственных премий Российской Федерации, почетного гражданина Великого Новгорода, Л.Е. Красноречьева.
Семьдесят пять лет назад Леонид Егорович начал работать (с 1950 по 1985 годы) в Специальной научно-реставрационной производственной мастерской по г. Новгороду.
Альбом создан ко Дню рождения Леонида Егоровича, 25 октября.
Читать далее