Вернуться
19 из 102
Просмотрено 19 из 102
«Своим пенатам возвращенный... К.П. Брюллов «Портрет писателя и переводчика А.Н. Струговщикова» (1840)»
«Своим пенатам возвращенный... К.П. Брюллов «Портрет писателя и переводчика А.Н. Струговщикова» (1840)»
Аннотация
Выставка из цикла «Бенефис одной картины». В центре ее внимания история жизни новгородского дворянина Александра Николаевича Струговщикова (1818-1878), признанного лучшим в России переводчиком И.-В. Гете и запечатленного на полотне К.П. Брюлловым. Сохранились сведения о деде - Степане Борисовиче Струговщикове, бывшем в царствование Екатерины II основателем в Петербурге Петропавловского училища "с специальною целию - иноземного языкознания" и тем самым положившем в своем роду начало целой династии лингвистов-переводчиков – четыре его сына были известными переводчиками с нескольких европейских языков. Сам же Александр Николаевич Струговщиков, по мнению литературоведов, как переводчик Гете фигура значительная и симптоматичная в истории русского перевода. С Гете Струговщиков познакомился в Веймаре еще восемнадцатилетним юношей. Нередко встречался за карточным столом с А.С. Пушкиным, а после гибели поэта был одним из тех, кто запечатлел для потомков его облик на смертном одре. Вместе с М.Ю. Лермонтовым переводил стихотворение Гете "Ночная песня странника". Учился и дружил с М.И. Глинкой, о котором оставил интереснейшие воспоминания. Переводами Струговщикова интересовались А.И. Герцен и Н.П. Огарев. Когда Н.А. Некрасов и И.И. Панаев приняли на себя издание "Современника", Струговщиков был упомянут в перечне сотрудников журнала на 1847 г. Добрые дружеские отношения на протяжении ряда лет связывали А.Н. Струговщикова с К.П. Брюлловым. Отличился А.Н. Струговщиков и на служебном поприще. В 1828 г. он поступил на государственную службу: сперва в Канцелярию министра народного просвещения, затем в Департамент внешней торговли Министерства финансов, а в 1836 г. перешел в Военное министерство, где служил в Провиантском департаменте. В 1853 г. ему был присвоен чин действительного статского советника, а в 1868 г. - тайного советника. В 1845 г. А.Н. Струговщиков за личные заслуги был удостоен вместе с супругой и детьми потомственного дворянства.
«От обители земной в обитель небесную...». К 900-летию собора Рождества Богородицы Антониева монастыря и 825-летию Спасо-Преображенского собора Хутынского монастыря
«Скульптор державы Российской. К 185- летию со дня рождения М.О. Микешина» в рамках проекта «Живая экспозиция. Юбилейные даты»