На выставке представлены девичьи и женские головные уборы - повседневные и праздничные из фондов Новгородского музея-заповедника.
Головной убор является одной из главных составляющих народного костюма, характеризующих владельца. Первым головным убором девочки был льняной или ситцевый платок. По мере взросления в косу вплетали красную ленту. Голову девушки обвивала мягкая повязка или перевязка (обруч на твердом основании). Повязки, расшитые позументом, стеклярусом, мишурой в некоторых деревнях называли «красотой», они символизировали девичью волю. С такими уборами прощались во время досвадебных обрядов, передавая незамужней родственнице или подруге. Для девушек на выданье родители заказывали венцы (короны) у мастериц или покупали на ярмарках. Стоимость праздничного девичьего головного убора достигала в конце XIX в. несколько сотен рублей. Короны с «дорогими каменьями» надевали на поднизь, украшавшую девичий лоб жемчужными волнами.
Замужняя женщина в первые годы семейной жизни гордо носила не менее дорогой и красивый убор – кокошник. Кокошник, несмотря на разнообразие конструкций, выполнял главную функцию: полностью закрывал волосы замужней женщины. Кокошники носили с шелковым платком, сложенным по диагонали. Замужняя крестьянка в последующий период семейной жизни в будни и праздники носила разнообразные головные уборы, называемые «бабьи»: сборники, мархатки, повойники.
Сорока – один из самых архаичных и, по словам исследователей, загадочных, головных уборов. Это составной убор. Сорока с вышитым очельем и позатыльней отличается от вышеперечисленных наличием «хвоста» и клиньев – «крыльев», которые завязывались сзади. Таким образом, форма головного убора, материал, цвет, несли для окружающих важную информацию о социальном статусе, семейном положении, возрасте женщины.
Читать далее