На выставке представлены счетные приборы от деревянных бирок до арифмометров, безмены, измерительный ковш и чаши для рычажных весов.
В древние времена у всех народов был только один способ счёта – ручной. Двух рук вполне хватало, когда надо было посчитать до десяти. Когда люди стали заниматься торговлей, им понадобились счётные устройства. Одно из древнейших устройств – счетная бирка. Довольно часто, при раскопках находят деревянные счётные бирки, представляющие собой палочки с зарубками. Связано это прежде всего с тем, что в средневековье в Руссе была развито солеварение. Производство и продажа этого продукта требовали контроля и учёта, которые производились на бирках. Область использования бирок была обширной: от способа записи простых подсчётов и обучения счёту до использования их в качестве векселей и эквивалента безналичных денег.
Гораздо позже появляются счеты, на смену которым приходят арифмометры и современные измерительные приборы. Если говорить об истории мер и весов, то весы один из древнейших приборов, изобретенных человечеством. В 996 г. князь Владимир повелел ввести единые меры веса, а в Указе князя Всеволода ( XII век) впервые была упомянута ежегодная поверка весов. А в 1723 г. Петр I издает Указ о том, чтобы муку, крупу, солод и толокно продавать на вес, а не на меру, и в «заорленные весы», то есть поверенные и клейменные. В 1841 г. по инициативе министра финансов России на территории Петропавловской крепости построили «особое несгораемое здание» - Депо образцовых мер и весов. Туда торговцы обязаны были приносить на поверку свои измерительные приборы. Далее по инициативе Менделеева в России была организована Главная палата мер и весов. А Декрет 1918 г. говорит «О введении международной метрической десятичной системы мер и весов: Принять за основу единицы веса - килограмм».