«История города есть в то же время и история края, целой эпохи. В постепенном его изменении складывается и общий ход событий данного времени. Вид города служит, так сказать, вещественной скрижалью истории». А.М. Васнецов
Аполлинарий Михайлович Васнецов – русский художник, теоретик искусства и историк, представитель искусства русского модерна. Родился в селе Рябово (Вятская губерния) 25 июля (6 августа) 1856 в семье священника. Учился живописи у старшего брата, В.М. Васнецова. В 1870-е годы, проникшись идеями народничества, стал сельским учителем, но вскоре вернулся к живописи. Несколько лет А.М. Васнецов прожил в Петербурге, помещал свои рисунки в журналах «Живописное обозрение», «Всемирная иллюстрация» и др. Затем переселился в Москву. Был членом «Товарищества передвижников» и одним из организаторов «Союза русских художников» (1903). Преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1901-1918), руководил классом пейзажной живописи.
В историю русского искусства А.М. Васнецов вошёл, прежде всего, своими историко-архитектурными картинами и литографиями, проникновенно воссоздающими облик Москвы XII – XVII вв., чаще всего - Москвы последнего «допетровского» века. Точные данные современной мастеру археологии одушевлены здесь поэтической фантазией, передающей не какие-то кусочки старинного быта, а его целостную среду. А.М. Васнецов был членом Московского археологического общества (с 1906) и председателем Комиссии по изучению старой Москвы (с 1918). Написал главу «Облик старой Москвы» для второго тома «Истории русского искусства» (1910), выходившей под редакцией И.Э. Грабаря. Умер Васнецов в Москве 23 января 1933 года, похоронен на Введенском кладбище. В столице есть мемориальная квартира-музей художника.
В начале 1920-х годов в Советской России было издано несколько альбомов литографий, выполненных крупнейшими русскими художниками на разные темы. Среди этих изданий почетное место занимает альбом из 10 листов «А. Васнецов. Древняя Москва. Автолитографии».