Запряжка, рассчитанная на трех лошадей, расположенных фронтально, в ряд получила в России очень широкое распространение. Тройка была придумана для быстрой езды на длинные расстояния. Это единственная в мире разноаллюрная запряжка. Настоящего расцвета в повсеместной популярности русская тройка достигла в первой половине XIX столетия. Иностранцы, испытавшие езду на тройке, единогласно утверждали, что нет более лихой и быстрой езды. Русская тройка, олицетворявшая как русскую удалую душу, так и русскую широкую природу, превратилась в своеобразный символ России. С ней связывают не только быструю езду, но и русскую удаль, безудержную радость и даже мятущуюся загадочность русской души.
Появление в России в середине XIX века железных дорог и дальнейшее их интенсивное строительство привело к падению почтовой и пассажирской роли тройки. Она стала вытесняться с почтовых трактов в сельские местности, где долго еще сохраняла популярность на свадьбах и народных гуляньях.
Мотив «русской тройки» стал особенно популярен в изделиях профессиональных мастеров-литейщиков, граверов и в изделиях народных художественных промыслов.
Обилие «троек» в русской прозе и отечественной поэзии указывает на то значение, которое играла тройка в жизни людей и страны. Тройку с национальным колоритом впервые связал П.А. Вяземский в стихотворении «Еще тройка» (1834). Символ тройки в литературе вобрал в себя славянофильскую идею, подкрепленную сказочно-мифологическими представлениями о волшебной птице, «об огненных конях», которые уносят главного героя, а также стал воплощением романтических представлений о «русской идее» как беспредельности и непознаваемости. Этот образ менялся в зависимости от времени, политических настроений и развития транспорта. Со стремительным уходом тройки из городского и сельского быта начинает исчезать она и со страниц литературных произведений.