Экспозиция «Изба крестьянина летом» создана в избе Шкипарева П.А. из д. Частова Новгородского района. В отличие от других домов, представленных в центральном секторе музея «Витославлицы», здесь отсутствует передок (каретник). В таких случаях транспортные средства хранились на улице, в холодном дворе или поднимались на сенник и заваливались сеном, соломой. На сеннике, предназначенном для хранения заготовленного сенного запаса, показан фрагмент сеновала с типичным для летнего времени местом сна и отдыха. Здесь представлены орудия рыболовства, т. к. жители деревня Частова издавна ловили рыбу на реке Мсте. На сеннике, в сенях, соединяющих жилую часть и хозяйственный двор, находятся различные бытовые предметы, утварь.
По созданной легенде, хозяин крестьянин среднего достатка, занимающийся в свободное время плетением из природного материала и рыболовством. В холодном хозяйственном дворе представлены экспозиционные комплексы: «Уход за домашними животными в летний период», «Земледельческие орудия труда», «Жатва озимой ржи», которая является центральной темой, представленной на хозяйственном дворе. Новгородские крестьяне жатву начинали в последних числах июля. Основными орудиями, которые использовали во время уборки хлеба, были серпы и косы, к которым прикрепляли так называемые гребенки, полотна. В экспозиции запечатлён момент утреннего отъезда взрослых на жатву.
Предполагается, что в избе живет семья с четырьмя детьми: подростками – девочкой и мальчиком, двухлетней девочкой и грудным ребёнком – мальчиком. По наблюдениям очевидцев, в летнее время в деревне «целый день нет ни души живой, исключая детей и стариков…». Но дети тоже были заняты работой: следили за курами, пасли гусей и уток, бегали в лес за «лесовиной» – ягодами и грибами, ловили рыбу, «ходили в ночное» пасти лошадей и т. д. На сеннике показан улов рыбы, принесенный с ранней утренней рыбалки подростком, раколовка. Старшая девочка-подросток находится в няньках. Она кормит детей, гладит бельё, в корыте стирает пеленки. В экспозиции представлены колыбелька, ходунки, стульчик-сидуха, игрушки и пр.
Основными элементами интерьера избы Шкипарева являются встроенные лавки, полки-полавочники, защищавшие стены от копоти и сажи, полати. В жилой части слева от входа, в углу, находится массивная топившаяся по-чёрному печь, покоящаяся на деревянном срубе-опечке. Жилую часть от кухни отделяет перегородка. Традиционно по диагонали от печи находится красный угол с предметами, отражающими религиозные воззрения крестьян.
Читать далее