Особым украшением на рубеже веков стали выпущенные по жилетке металличе-ские, в том числе серебряные, цепочки от карманных часов, уложенных в карман жилетки. Такие часы, на каждое праздничное гулянье брали с собой из дома наиболее «франтоватые» и богатые парни.
История часовой компании Буре началась в 1815 году в Санкт-Петербурге. В последнее тридцатилетие перед революцией фирма стала тем «Павлом Буре», без которого немыслим разговор об истории российского часового дела. Для расширения бизнеса был открыт магазин в Москве, а затем и в Киеве. В 1899 году фирма была удостоена звания Поставщик Императорского Двора.
По государственным заказам делались часы и в простых металлических корпусах. Речь идет о призовых армейских, железнодорожных часах и, конечно же, о первых в мире настоящих наручных часах. Эти часы были заказаны Главным артиллерийским управлением в 1904 году в связи с русско-японской войной. Часов Павелъ Буре было так много, что трудно найти сюжет из русской жизни начала прошлого века, где дело бы обошлось
в поддержке Двора и государственных заказах. В ту пору, когда часы из роскоши превратились в предмет первой необходимости, «Павелъ Буре» продавал часы для всех. Марку «Павел Буре» носили и карманные часы среднего достоинства в простом металлическом корпусе (из тех, что собирались на собственных фабриках фирмы). Цены на часы фирмы Павел Буре начинались всего с двух рублей. Фирме принадлежало 50 процентов российского рынка недорогих часов. Для более состоятельных покупателей такие же механизмы вставляли в серебряные и золотые корпуса.