Нет, это не просто фотография. Это удостоверение, и на оборотной стороне его значится: «Личность командира стрелкового взвода 1054 стрелкового ордена Суворова третьей степени полка младшего лейтенанта Беликова Николая Сергеевича удостоверяю: начальник штаба 1054 стрелкового полка майор Загребин. 7 июня 1945 г." А выдано это удостоверение нашему земляку, коренному рушанину Беликову в самом Берлине!
Радостный день 9 мая 1945 года Николаю Беликову посчастливилось встречать у стен Рейхстага. Долгим и многотрудным был его путь к Победе. На фронте с первого дня. Сначала на Западном, затем на Калининском, где получил первое боевое ранение. После госпиталя - Юго-Западный фронт. Очередное ранение, окружение, плен. Не было для советского солдата участи страшнее... Вспоминал после войны, как поддерживали друг друга, делились крохами, перепавшими от сердобольных местных жителей. Дважды пытался бежать. А когда попал, наконец, к своим, начались многочисленные проверки... «Клейменного позором плена» заместителя политрука разжаловали в старшие сержанты и отправили в штрафную роту. Но, видно, не суждено ему было погибнуть. Пережил Николай Беликов и это испытание. Уже через месяц, за прорыв вражеской обороны под селом Днепровка Запорожской области, оставшиеся в живых бойцы штрафной роты были реабилитированы.
Весь дальнейший фронтовой путь Беликов прошел в составе 1054 стрелкового полка 301-й Сталинской стрелковой дивизии, куда как профессиональный телефонист был назначен помощником командира взвода связи. Прошел геройски, участвовал в освобождении Украины и Белоруссии, Молдавии, Польши... Среди наград Николая Сергеевича - медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Варшавы", "За взятие Берлина", орден Отечественной войны 1-й степени.
В 1946 году младший лейтенант Беликов вернулся в родную Старую Руссу. Назло «всем смертям» и извещению «Пропал без вести», которое еще в 43-м получила его семья.
Читать далее