Экспонаты
Фотография. Групповой портрет. Члены первой ученической коммуны, организованной в 1918 году в Валдае на базе учительской семинарии. 1918 г.
Фотография. Групповой портрет. Члены первой ученической коммуны, организованной в 1918 году в Валдае на базе учительской семинарии. 1918 г.
Наименование, название
Фотография. Групповой портрет. Члены первой ученической коммуны, организованной в 1918 году в Валдае на базе учительской семинарии
Датировка
Материал, техника
фотобумага, картон; фотопечать черно-белая, рукопись
Размер
17х23 (24,5х32) см
История предмета
Шишмарева Анна Николаевна - комсомольский работник 1920-х годов. В 17 лет возглавила Валдайский уездный комитет РКСМ. Председатель, член бюро Валдайской городской организации РКСМ, организатор ячеек РКСМ в школах II ступени Валдайского уезда. Делегат II съезда РКСМ (1919 г.). В 1922 г. направлена Новгородским губкомом РКП (б) и РКСМ на обучение в Петроградский медицинский институт. Из-за болезни не окончила. Работала в Петрограде секретарем комсомола в мастерских для подростков, была заведующей библиотекой, а затем, вступив в партию, Домом партшколы актива Петроградского райкома партии. В 1926 г. избрана членом правления Ленинградского рабочего общества смычки города с деревней. В 1932 г. поступила в Коммунистическую Академию. Защитив диссертацию, становится доцентом института культуры имени Крупской, заведующей отделом литературы и искусства в "Красной газете". В 1940 г. состояла инструктором Ленинградского обкома партии. В эвакуации в годы Великой Отечественной войны, работала инструктором, затем лектором ЦК партии Казахстана. В 1944 г. вернулась в Ленинград, работала лектором. Позднее была начальником сценарного отдела киностудии "Ленфильм", одновременно выполняя обязанности доцента института культуры имени Крупской.
Коллекция
Фото, изобразительные материалы ОФ
Музейный номер
НГМ КП 19883/4 Ф.Р-32. оп.2. ед.хр.390