В середине ХIХ в. повсеместно праздничные рубахи для парней шили из хлоп-чатобумажной ситцевой ткани, называвшейся – «александрийка», поэтому и рубахи назы-вались - «александрицкими». Хотя во многих местах бедные парни вместо александрийких рубах все еще иногда одевали домотканые льняные, расшитые по подолу красными покупными нитками. При широком распространении покупного материала в бедных семьях рубахи ткали из покупных хлопчатобумажных и льняных ниток. Красная ситцевая или кумачовая рубаха в некоторых местах оставалась излюбленной деталью праздничного костюма и в конце ХIХ в. Очень часто ее дополнительно украшали.
К рубежу веков под влиянием городской моды начал меняться и предпочтительный цвет рубах. Кумачовые и ситцевые красного цвета постепенно вытеснялись сначала ярко желтыми, зелеными и розовыми, а затем и белыми коленкоровыми рубахами.
Особую роль в символике возраста совершеннолетия играл пояс. Парни опоясывались не так, как взрослые мужики: первые – всегда по нижней одежде, вторые по верхней; узоры на поясах молодежи и взрослых различались.
Пояса парней обычно были длиннее и шире, чем у женатых мужчин, изготовлялись из разноцветной шерсти – гаруса или шелка и украшались кистями или бахромой. Чаще все-го рубаху выпускали поверх брюк и подпоясывали. Парни часто вместо поясов щеголяли ремнями.