Вернуться
3 из 206
Просмотрено 3 из 206
Фотография. Портрет. Ефимов А.Я., муж Ефимовой Н.В. - старейшей работницы старорусского курорта, с сестрой и другом. 1915 г.
Фотография. Портрет. Ефимов А.Я., муж Ефимовой Н.В. - старейшей работницы старорусского курорта, с сестрой и другом. 1915 г.
Наименование, название
Фотография. Портрет. Ефимов А.Я., муж Ефимовой Н.В. - старейшей работницы старорусского курорта, с сестрой и другом
Датировка
Материал, техника
фотобумага, картон; фотопечать черно-белая
Размер
14,5х10(16х10,5) см
Организация-изготовитель
Фотоателье В.Н. Иванова
Место создания/находки
Российская империя, Новгородская губ., г. Старая Русса
Аннотация
В середине ХIХ в. повсеместно праздничные рубахи для парней шили из хлоп-чатобумажной ситцевой ткани, называвшейся – «александрийка», поэтому и рубахи назы-вались - «александрицкими». Хотя во многих местах бедные парни вместо александрийких рубах все еще иногда одевали домотканые льняные, расшитые по подолу красными покупными нитками. При широком распространении покупного материала в бедных семьях рубахи ткали из покупных хлопчатобумажных и льняных ниток. Красная ситцевая или кумачовая рубаха в некоторых местах оставалась излюбленной деталью праздничного костюма и в конце ХIХ в. Очень часто ее дополнительно украшали. К рубежу веков под влиянием городской моды начал меняться и предпочтительный цвет рубах. Кумачовые и ситцевые красного цвета постепенно вытеснялись сначала ярко желтыми, зелеными и розовыми, а затем и белыми коленкоровыми рубахами. Особую роль в символике возраста совершеннолетия играл пояс. Парни опоясывались не так, как взрослые мужики: первые – всегда по нижней одежде, вторые по верхней; узоры на поясах молодежи и взрослых различались. Пояса парней обычно были длиннее и шире, чем у женатых мужчин, изготовлялись из разноцветной шерсти – гаруса или шелка и украшались кистями или бахромой. Чаще все-го рубаху выпускали поверх брюк и подпоясывали. Парни часто вместо поясов щеголяли ремнями.
Коллекция
Фото-, изобразительные материалы ОФ
Музейный номер
НГМ КП 29879/7 Ф.Р-40. оп.2. ед.хр.148
Фотография. Портрет. Ефимов А.Я., муж Ефимовой Н.В. - старейшей работницы курорта «Старая Русса». 1915 г.
Фотография. Сюжетная. Комиссия по борьбе с туберкулезом. 1924-1925-е гг.