Из коллекции этнографических предметов по традиционной крестьянской культуре Любытинского района Новгородской области к. XIX н. XX в. Историко-этнографическая экспедиция НГОМЗ в Любытинский район с 1 по 10 декабря 1994 г.
Молодежь в русской деревне представляла собой особую группу, несколько отличающуюся от остального населения. Это было связано, прежде всего, с открывавшимся перед молодыми людьми будущим, с важностью задачи, которая стояла перед ними на этом этапе, - подобрать брачную пару и продолжить человеческий «род-племя», а также с той жизненной энергией, которая характерна лишь для молодости. Своеобразие этой возрастной группы проявлялось во внешнем облике, в хозяйственной деятельности, а также в самом образе жизни парней.
Парни ухаживали за девушками, дарили им небольшие подарки, готовы были защитить от предполагаемых оскорблений со стороны парней-чужаков. Их игра строилась на том, чтобы завоевать внимание и любовь девушек.
Девушки считали красивым парня высокого роста, с полным, румяным лицом. Особенно ценились широкие плечи («косая сажень в плечах»), говорившие о силе - «молодость плечами крепка»,— и светлые вьющиеся волосы.
Парии также должны были помнить о своей чести, добром имени, хранить целомудрие. В праздник парией и девушек называли по имени и отчеству, в будни только именем, но всегда полным; их старались похвалить, отметить в разговоре их положительные качества.