Экспонаты
Фотография. Парный портрет. Зазулин Александр Александрович - кинооператор студии "Ленфильм" во время командировки в Арктику с одним из членов экипажа судна. 1947-1949 гг.
Фотография. Парный портрет. Зазулин Александр Александрович - кинооператор студии "Ленфильм" во время командировки в Арктику с одним из членов экипажа судна. 1947-1949 гг.
Наименование, название
Фотография. Парный портрет. Зазулин Александр Александрович - кинооператор студии "Ленфильм" во время командировки в Арктику с одним из членов экипажа судна
Датировка
Материал, техника
фотобумага; фотопечать черно-белая
Размер
Место создания/находки
История предмета
Зазулин Александр Александрович (1909-1980-е гг.) родился в г. Пскове 6 декабря 1909 г. В 1935 г. окончил Ленинградский институт кино-инженеров, операторский факультет. По окончании института работал в студии Ленфильм оператором. В июле 1941 г. пошел добровольцем на фронт в рабочий батальон Петроградского района, но вскоре был отозван Политуправлением Ленинградского фронта для работы в качестве оператора фронтовых групп кино-хроники. До середины 1944 г. был военным корреспондентом в частях Ленинградского и Волховского фронтов. После ликвидации Волховского фронта был отозван на центральную студию кинохроники и направлен на работу по восстановлению кино-студии "Ленфильм". В 1947 г. по запросу Главсевморпути был направлен в арктическую экспедицию в качестве оператора на ледоколах. С 1949 г. после возвращения из экспедиции вернулся на киностудию "Ленфильм" в отдел комбинированных съемок. Принимал участие в съемках многих картин, таких как: "Над Неманом рассвет", "Овод", "Дорогой мой человек", "Дикая собака Динго" и др. Награжден правительственными наградами.
Коллекция
Фото-, изобразительные материалы ОФ
Музейный номер
НГМ КП 46856/10 Ф.Р-14. оп.3. ед.хр.296