Николай Порфиридов родился в селе Большое Замошье Подберезской волости Новгородского уезда, в семье священника. Но вырос в деревне Витка под Новгородом, окончил Новгородскую духовную семинарию и Санкт-Петербургскую Духовную академию по кафедре археологии и истории искусства, защитив работу по теме: "Стенные фресковые росписи новгородских церквей". После Октябрьской революции Порфиридов продолжил учебу в Археологическом институте, а незадолго до его окончания, в апреле 1918 года, уже получил распределение в Новгородский губернский отдел народного образования (ГубОНО). Сначала его назначили хранителем Музея древностей, затем он возглавил Комитет по делам музеев при Новгородском ГубОНО.
В 1920-м году Порфиридов был избран научным сотрудником I категории Государственной академии истории материальной культуры (ГАИМК) им. Н.Я.Марра по разряду древнейшего русского искусства славянских народов, чуть позже, в 1925 году - научным сотрудником Государственного института истории искусства по отделу изобразительных искусств. В первой половине 20-х годов под руководством Н.Г. Порфиридова была проведена первая реорганизация прежних музеев и создана сеть новых, разных профилей: музеев дворянского быта в усадьбах, музеев церковной старины, уездных музеев краеведения, Музея революции, Музея народного образования и др. Личной заслугой Н.Г. Порфиридова явилось формирование коллекции картин русских и западноевропейских художников и создание Картинной галереи (Музея нового искусства). Торжественное открытие ее в 1925 году стало заметным событием. Образованная при музее реставрационная мастерская в лице единственного, но отличного специалиста Н.Е.Давыдова, сняла проблему постоянного, не сезонного, осуществляемого ранее столичными реставраторами, наблюдения за состоянием сохранности памятников.
Николай Григорьевич состоял членом Новгородского общества любителей древностей (НОЛД). В начале 1933 года он, вместе с коллегами по работе и по сотрудничеству в НОЛД, был осужден и заключен в концлагерь на 5 лет. В апреле 1989 года он был реабилитирован за отсутствием состава преступления.
Вернувшись в родной город, Порфиридов преподавал в Новгородском пединституте и в Институте им. Репина АХ СССР, читая курсы фольклора, древнерусской литературы и древнего искусства. С образованием в конце 1938 года при музее Новгородской секции Института истории АН СССР, стал ее ученым секретарем. В 1941 году, прервав отпуск, Николай Григорьевич спешно вернулся в Новгород - волновала судьба музейных коллекций. В подготовке к эвакуации основных коллекций - икон, картин, декоративно-прикладного искусства новгородского музея - принял самое деятельное участие , сопровождал ценности в г. Киров. За эвакуацию музейных ценностей его имя занесено в книгу Почета сотрудников политпросвет-учреждений Наркомпроса РСФСР.
В марте 1945 года Порфиридов защитил кандидатскую диссертацию в ГАИМК по теме: "Памятники Новгородской эпиграфики, как исторический источник".
После Великой Отечественной войны он был приглашен в Государственный Русский музей на должность заведующего отделом древнерусского прикладного искусства, несколько лет был заместителем директора по научной части. По совместительству преподавал в Академии Художеств на факультете истории и теории искусства. Умер Николай Григорьевич в январе 1980 г. Похоронен в Новгороде на Рождественском кладбище.
(Из статьи Г.К. Маркиной "Н.Г.Порфиридов (1893 - янв. 1980) - музейный деятель и ученый.")
Читать далее