Василий Степанович родился в погосте Передольском, Лужского уезда С-Петербургской губернии, в семье священнослужителя. В 1848 г. окончил в Новгороде духовное училище, затем - губернскую гимназию и юридический факультет С-Петербургского университета. В 1860 г. начал службу в канцелярии Св. Синода. В 1861 г. перешел в ведомство МВД. Служил советником Губернского правления в Новгороде, чиновником в Лесном департаменте, затем перешел на службу по ведомству Министерства юстиции, стал присяжным поверенным Новгородского округа Санкт-Петербургской Судебной палаты, занимался частной адвокатской деятельностью. Со II половины 1880-х годов углубленно стал изучать предметы старины, увлекся археологией. Главное открытие - нахождение в 1888 году в урочище Коломцы в верховьях реки Волхов неолитической стоянки, где была собрана уникальная коллекция предметов каменного века. Создал музей древностей. Археологические коллекции эспонировались на многих выставках в Москве и СПбурге, в т. ч. на Международных. Состоял членом Археологического института в СПб (с 1886), Лейпцигского музея народоведения (с 1893), был инициатором создания, председателем, затем членом НОЛД (Новгородского общества любителей древности)(1893-1895). Автор ряда опубликованных работ о новгородских древностях. Похоронен в Новгороде в ограде церкви Филиппа Апостола.
Владимир Васильевич - его сын. Родился в Новгороде. В 1893 г. окончил губернскую гимназию, в 1898 г. - физико-математический факультета Петербургского университета и был командирован на побережье Енисея для археологических и этнографических изысканий, в целях подготовки к профессорскому званию. До 1913 г. преподавал на географическом факультете Петербургского университета, далее назначен директором Петербургской мужской гимназии Русского собрания. В 1917-1920 гг. преподавал в Петроградской славянской гимназии и являлся профессором кафедры антропологии и этнографии эстонского сектора Петроградского коммунистического университета; с 1923 г. преподавал в Новгородском практическом институте народного образования. В 1934 г. осужден по сфабрикованному делу и приговорен к заключению в лагере на острове Аскольд в Японском море сроком на 10 лет как "один из руководителей контрреволюционной группировки, подготавливавшей террористическое покушение против руководителей ВКП(б) и соввласти". В 1936, 16 июня - умер в Дальлаге. В 1964 г. был реабилитирован постановлением президиума Ленинградского городского суда.
Преподавательскую работу сочетал с широкой культурно- просветительской деятельностью, начатой отцом. После смерти отца взял на себя тяжесть спасения музейных ценностей, сохранения целостности собрания и его пополнения. В 1920-е годы после насильственной национализации целостность и полнота собрания были утрачены. Имеет опубликованные работы по этнографии и более 30 статей в периодической печати, (в т.ч. статьи, направленные в защиту историко- культурного наследия Новгорода).
Читать далее