костромские художники под руководством Ивана Бахматова
Описание
Изображение мученика Самона находится на северо-восточной грани северо-западного столба во втором регистре. Фигура мученика написана в полный рост. Святой изображен в богатых одеждах: верхняя короткая красно-коричневая туника украшена по вороту, рукавам и подолу золотым шитьем. Нижняя рубаха красная с белыми складками также украшена широкой каймой. На плечах синий плащ, на ногах сапоги. В правой руке мученик держит крест, в левой - свиток. Лик выполнен красной охрой. Лик, волосы и короткая борода прописаны черной краской. Нимб желтый, по краю прорисован красно-белой полосой с графьей.
В городе Едессе жили два друга-христианина — Самон и Гурий, проповедники Слова Божия. При императорах Диоклитиане (284–305) и Максимиане (305–311) усилились гонения на христиан. Самон вместе со своим другом был схвачен и приведен на суд. Он решительно отказался принести жертву идолам и исповедал свою веру во Христа. За это его беспощадно мучили, избивали, подвешивали за руки, привязав к ногам тяжелый груз, бросали в тесную темницу. Святой Самон мужественно и терпеливо все переносил, пребывая в непрестанной молитве ко Господу. Видя безуспешность пыток, мученика приказали обезглавить. Ночью Самона вместе с другом отвезли за город и усекли мечом. († 299–306). Христиане погребли тела мучеников.
Собор Знаменский, 1682-1688 годы, конец XVII- начало XVIII века, XIX век, Ансамбль Знаменского собора, вторая половина XVII - XX века, Памятники музея, расположенные в Великом Новгороде и окрестностях