костромские художники под руководством Ивана Бахматова
Описание
Изображение мученика Ореста находится на северо-западной грани северо-западного столба. Фигура изображена в рост. Святой облачен в воинские доспехи, броня красно-коричневого цвета богато украшена. К поясу на цепочке прикреплен меч в красных ножнах. Рубаха красная с белыми складками, подол украшен золотым шитьем. Святой одет в светлые порты, на ногах сапожки. На плечи накинут зеленый плащ на груди скрепленный булавой. В правой руке мученик держит белый крест, левая - на поясе, придерживает плащ. Голова на три четверти повернута вправо. Личное письмо выполнено черной охрой. Лицо молодое , прическа короткая, чуть ниже ушей, борода отсутствует. Детали лика прочерчены графьей и прописаны черной краской. Нимб желтый, ограничен темной полосой. Фон композиции черный, позем коричневый. Снизу и сверху композиция ограничена красной разгранкой.
Мучениченик пострадал вместе со св. Евстратием и др. при императоре Диоклетиане в Севастии Армянской. Молодой воин святой Орест исповедал себя христианином и за это предстал перед судом. Он был приговорен к сожжению на раскаленном железном ложе, куда взошел укрепляемый молитвой святого Евстратия.
Собор Знаменский, 1682-1688 годы, конец XVII- начало XVIII века, XIX век, Ансамбль Знаменского собора, вторая половина XVII - XX века, Памятники музея, расположенные в Великом Новгороде и окрестностях