костромские художники под руководством Ивана Бахматова
Описание
Изображение святого Федора Тирона находится на западной грани северо-западного столба. Святой изображен в рост, облачен в воинские доспехи. Грудь закрывает красно-коричневая броня. Воин изображен в голубой рубахе, украшенной по подолу золотым шитьем. На плечах алый с белыми складками плащ. Святой одет в темные порты, украшенные растительным орнаментом и светлые сапоги. В правой руке Федор держит крест, в левой копье, на конце которого развевается бело-розовый флаг с крестом. Личное письмо выполнено красной охрой. Детали лика, пальцы рук прочерчены черной краской и очерчены графьей. Нимб желтый, ограничен красно-белой полосой и очерчен графьей.
Прозвище его Тирон происходит от латинского tiro, что значит «новобранец», «рекрут». Во время проводимой по указанию императора Галерия (305-311) кампании по принуждению христиан к принесению жертв языческим богам Феодор вместе с другими верующими был принуждаем отречься от Христа и принести жертву идолам, но воин твердо во всеуслышание исповедал свою веру во Христа Спасителя. После этого Феодора обвинили в поджоге языческого храма Кибелы и привели на суд к градоначальнику Публию. Феодор вновь исповедал себя христианином, после чего был заключен в тюрьму и обречен на голодную смерть. Там ему явился Иисус Христос, Господь утешал и подкреплял его.Обнаружив через некоторое время Феодора живым, градоначальник вновь предложил ему совершить жертвоприношение. После отказа Феодора подвергли пытке – его тело строгали железными зубцами, но святой продолжал исповедовать Христа, за что был осужден на сожжение. Мученик Феодор без трепета взошел на костер и с молитвой и славословием предал свою святую душу Богу. Произошло это в 305 или 306 году.
Собор Знаменский, 1682-1688 годы, конец XVII- начало XVIII века, XIX век, Ансамбль Знаменского собора, вторая половина XVII - XX века, Памятники музея, расположенные в Великом Новгороде и окрестностях