костромские художники под руководством Ивана Бахматова
Описание
Изображение апостола Анания находится на восточной грани юго-западного столба в верхнем регистре. Изображение поколенное, помещено в круг. Апостол изображен в розовато красном хитоне и зеленовато-сером гиматии. Омофор белый с красными крестами и каймой. Конец омофора перекинут через правую благославляющую руку, в левой руке книга. Волосы и личное письмо выполнено красной охрой. Апостол изображен с густой шапкой седых волос и лопатообразной бородой. Пальцы рук и детали лика прорисованы черной краской. Нимб желтый ограничен красно-белой полосой с графьей. Фон медальона розовый. По сторонам от нимба имеется надпись, выполненная темной краской.
Святой апостол Анания, епископ города Дамаска, был из числа семидесяти апостолов. По повелению Божию, он крестил обратившегося гонителя христиан Савла, будущего великого апостола и проповедника Павла (Деян. 9: 10-19). Не боясь опасностей, святой Анания открыто проповедовал Христа иудеям и язычникам. Из Дамаска он отправился с евангельской проповедью в Елевферополь и исцелил там много болящих. Правитель города Лукиан тщетно пытался склонить святого апостола к идолопоклонству, а затем повелел мучить святого. Однако жестокие пытки не поколебали свидетеля Истины. После истязаний мучители вывели апостола за город и побили камнями. Молясь за своих палачей, святой предал свою душу Господу. Впоследствии его мощи были перенесены в Константинополь.
Собор Знаменский, 1682-1688 годы, конец XVII- начало XVIII века, XIX век, Ансамбль Знаменского собора, вторая половина XVII - XX века, Памятники музея, расположенные в Великом Новгороде и окрестностях