костромские художники под руководством Ивана Бахматова
Описание
Изображение мученика Созонта находится на восточной грани юго-западного столба. Фигура изображена в полный рост. Голова слегка наклонена и повернута вправо. Лик писан красной охрой и проработан черной краской. Нимб желтый, ограничен красной полосой. Мученик Созонт изображен в богатых одеждах: оранжево-красная рубаха по вороту, подолу и на поясе украшена золотым шитьем и каменьями. На плечи накинут алый плащ с белыми складками, на ногах светлые сапоги. В правой руке белый крест, левая прижата к груди. Фон композиции голубой. Позем желто-зеленый со следами коричневой краски.
Мученик Созонт родился в Ликаонии и был пастухом. Он любил читать Священное Писание. Однажды в ночном видении святой Созонт был призван к мученичеству за Христа. Придя в город Помпеополь Киликийский, где готовилось празднование в честь языческого золотого идола, стоявшего в капище, он тайно вошел в капище, отломал руку у идола, раздробил ее и раздал золото нищим. Когда это деяние стало известным, многих горожан стали подозревать, допрашивать и мучить. Святой Созонт не желал, чтобы за него страдали другие. Он пошел к императору Максимиану (284-305) и признался в своем поступке. Разгневанный император приказал беспощадно мучить святого Созонта. Его строгали железными когтями, потом водили по городу в железных сапогах с гвоздями внутри, после этого били железными палками до тех пор, пока и кости его раздробились. В страшных мучениях святой мученик предал свой дух Богу (около 304 года). Император приказал сжечь тело мученика, но внезапно начавшийся сильный дождь залил пламя костра. Ночью христиане погребли тело страдальца. При его гробе, а также на месте, где святому было видение, исцелялись многие больные. В память мученичества святого Созонта впоследствии был построен храм.
Собор Знаменский, 1682-1688 годы, конец XVII- начало XVIII века, XIX век, Ансамбль Знаменского собора, вторая половина XVII - XX века, Памятники музея, расположенные в Великом Новгороде и окрестностях