костромские художники под руководством Ивана Бахматова
Описание
Изображение мученика Автонома находится на северо-восточной грани юго-западного столба во втором регистре. Фигура изображена во весь рост. Лик написан красной охрой. Нимб желтый ограничен красно-коричневой полосой и графьей. Св. Автоном изображен в синих одеждах, богато украшенных по подолу и рукавам золотым шитьем. На плечи накинут красновато-коричневый плащ. В левой руке мученик держит крест. Фон композиции голубой, позем коричневый.
Святой Автоном служил епископом в Италии. Однако после гонений на христиан, организованных императором Диоклетианом, Автоном переселился в Вифинию. Он стал жить у страннолюбца Корнилия, в месте, называемом Сорея. Автоном проповедовал и обращал в христианскую веру местных жителей, и вскоре из верующих была собрана большая Церковь. Священномученик освятил храм в честь Архистратига Михаила, а Корнилия рукоположил во пресвитера.
Святой обошел с проповедью и другие местности . О благочестивом проповеднике стало известно императору Диоклетиану, и тот приказал отдать святителя под суд.
Когда святой проповедовал в Лимах случилось следующее. Местные христиане уничтожили языческое капище, за что на них очень разгневались идолопоклонники, решив отомстить верующим. Язычники напали на святителя Автонома во время служения им Божественной литургии. Его замучили и убили рядом с алтарем, куда пролились драгоценные капли мученической крови. Святого погребли, а на месте погребения во время правления императора Константина Великого построили храм.
Собор Знаменский, 1682-1688 годы, конец XVII- начало XVIII века, XIX век, Ансамбль Знаменского собора, вторая половина XVII - XX века, Памятники музея, расположенные в Великом Новгороде и окрестностях