костромские художники под руководством Ивана Бахматова
Описание
Изображение святого воина-мученика Федора Стратилата находится на северо-западной грани юго-западного столба в третьем регистре. Фигура изображена во весь рост. Мученик облачен в воинские одежды. Красно-оранжевая броня богато орнаментирована. Святой изображен в синей длинной рубахе с голубыми складками, по подолу украшенной золотым шитьем. На плечи накинут плащ алого цвета. На ногах красно-розовые сапоги. В правой руке воин держит крест, в левой меч. Лик написан красной охрой, детали проработаны черной краской с белилами. Волосы короткие, до ушей, светлые, густые, вьющиеся разделены на прямой пробор. Борода короткая, округлая. Нимб черный, ограничен красно-белой полосой. Фон композиции голубой, позем коричневый.
Великомученик Феодор Стратилат происходил из города Евхаит. Он был наделен многими дарованиями и прекрасной внешностью. За милосердие Бог просветил его совершенным познанием христианской истины. Храбрость святого воина стала известна многим после того, как он с помощью Божией убил громадного змея, жившего в пропасти в окрестностях города Евхаита. Змей пожирал множество людей и животных, держа в страхе всю округу. Святой Феодор, вооружившись мечом и молитвой ко Господу, победил его, прославив среди людей Имя Христово. За отвагу святой Феодор был назначен военачальником (стратилатом) в городе Гераклее, где нес как бы двойное послушание, сочетая свое ответственное воинское служение с апостольской проповедью Евангелия среди подчиненных ему язычников. Его горячая убежденность, подкрепленная личным примером христианской жизни, отвращала многих от пагубной «лжи безбожия». Вскоре почти вся Гераклея приняла христианство.
Собор Знаменский, 1682-1688 годы, конец XVII- начало XVIII века, XIX век, Ансамбль Знаменского собора, вторая половина XVII - XX века, Памятники музея, расположенные в Великом Новгороде и окрестностях