костромские художники под руководством Ивана Бахматова
Описание
Изображение мученика Нестора находится на юго-восточной грани юго-западного столба. Фигура изображена во весь рост. Лик юный, безбородый, волосы светлые, кудрявые, прическа до ушей на прямой пробор. Святой облачен в воинские доспехи. На нем белая рубаха с оранжевыми складками, из-под приподнятого края которой торчит броня. Под броней видна темно-синяя рубаха, украшенная по подолу и рукавам золотым шитьем. Плащ красно-коричневый, проработан частыми складками. Порты белые с коричневым рисунком, сапоги коричневые. Пальцы правой руки сложены в благославляющем жесте, в левой руке воин держит меч с богато украшенной рукоятью. Лик юного воина писан красной охрой, нимб зеленовато-желтый, ограничен красно-белой полосой. Фон композиции голубой.
Мученик Нестор был учеником святого Димитрия Солунского, приходившим в тюрьму слушать его наставления. Однажды в Солунь прибыл император. По этому случаю были устроены гладиаторские игры. Любимый силач императора, некий германец Лий, побеждал всех и сбрасывал с помоста на острые копья. Видя, как Лий убивает христиан, Нестор решился вступить в борьбу с ним и пошел к Димитрию в темницу просить его молитвы и благословения. Святой Димитрий благословил юношу со словами: «Лия победишь и сам постраждешь за Христа!» Всемогущая сила Божия укрепила юношу-христианина: к посрамлению язычников, Нестор победил Лия и сбросил его с помоста на копья. Император был взбешен. Узнав, что Нестор христианин и ученик святого Димитрия, он повелел немедленно обезглавить юношу.
Собор Знаменский, 1682-1688 годы, конец XVII- начало XVIII века, XIX век, Ансамбль Знаменского собора, вторая половина XVII - XX века, Памятники музея, расположенные в Великом Новгороде и окрестностях