костромские художники под руководством Ивана Бахматова
Описание
Изображение Иоанна воина находится на юго-западной грани юго-западного столба в нижнем регистре. Фигура представлена в полный рост. Святой облачен в воинские доспехи. На нем розовато-коричневая, богато орнаментированная броня. Синяя рубаха по подолу украшена золотым шитьем. На плечи накинут красный плащ, проработанный розовыми и красными складками. На груди плащ скреплен брошью. Порты темно зеленые с мелкими цветочками, сапоги светлые. Правой рукой святой воин благославляет, в левой держит копье, на конце которого флаг. Лик написан красной охрой. Лицо святого относительно молодое, усы и борода отсутствуют, волосы вьющиеся, прическа короткая, до ушей, зачесана на прямой пробор. Нимб черный, ограничен красно-белой полосой.Фон голубой, позем коричневый.
Святой мученик Иоанн Воин служил в императорском войске Юлиана Отступника (361–363). Наряду с другими воинами его посылали преследовать и убивать христиан. Оставаясь внешне гонителем, святой Иоанн на деле оказывал гонимым христианам большую помощь: тех, которые были схвачены, освобождал, других предупреждал о грозящей им опасности, содействовал их побегу. Святой Иоанн оказывал милосердие не только христианам, но и всем бедствующим и требующим помощи: посещал больных, утешал скорбящих. Когда Юлиан Отступник узнал о действиях святого, то заключил его в темницу. В 363 году император был убит на войне с персами. Святой Иоанн вышел на свободу и посвятил свою жизнь служению ближним, жил в святости и чистоте. Скончался он в глубокой старости. Год кончины его точно не известен, место погребения святого Иоанна Воина постепенно было забыто. Он явился одной благочестивой женщине и указал место своего упокоения. Оно стало известно в этом округе. Обретенные его мощи были положены в церкви апостола Иоанна Богослова в Константинополе. Господь даровал святым мощам Иоанна Воина благодатную силу исцеления. По молитвам святого Иоанна получают утешение обиженные и скорбящие. В Русской Церкви Иоанн Воин свято чтится как великий помощник в скорбях и в различных житейских обстояниях.
Собор Знаменский, 1682-1688 годы, конец XVII- начало XVIII века, XIX век, Ансамбль Знаменского собора, вторая половина XVII - XX века, Памятники музея, расположенные в Великом Новгороде и окрестностях