костромские художники под руководством Ивана Бахматова
Описание
Изображение святителя Василия Парийского находится на восточной грани юго-восточного столба. Фигура написана фронтально, в полный рост. Правая рука в благославляющем жесте, в левой книга темно-зеленого цвета с белым орнаментом, из-под которой виден белый плат. Святитель изображен в фелони темно-красного цвета с зелеными цветами, края оторочены золотым шитьем. Подкладка серого цвета, складки проработаны белой и коричневой краской. Подризник красный с черной и серо-зеленой прорисовкой складок. Палица темно-красная с желтым орнаментом по краям и таким же крестом посередине. Омофор белый с желтовато-красными крестами. На груди панагия темно-красного цвета с белым крестом и каменьями по краям. Лик писан красной охрой с проработкой деталей черно-белой краской. Нимб черный, ограничен красно-белой полосой. Фон композиции красный, позем - зеленовато-коричневый. Композиция ограничена разгранками темно-красного цвета с белой полосой.
Преподобный Василий исповедник, епископ Парийский, жил в VIII веке. Он был избран на епископскую кафедру жителями города Парии, почитавшими святителя как истинного пастыря стада Христова.
Когда возникла иконоборческая ересь, святитель Василий решительно выступил за почитание святых икон и отказался подписать постановление об их уничтожении («Неправедный свиток» Собора 754 года, созванного при Константине Копрониме (741–775)). Святитель избегал всякого общения с еретиками и не допускал их в свою епархию. За свою ревность он претерпел многие гонения, голод и нищету.
До конца своей жизни святитель Василий был верен православному исповеданию.
Собор Знаменский, 1682-1688 годы, конец XVII- начало XVIII века, XIX век, Ансамбль Знаменского собора, вторая половина XVII - XX века, Памятники музея, расположенные в Великом Новгороде и окрестностях