костромские художники под руководством Ивана Бахматова
Описание
Изображение Андрея Епископа Критского находится на северной грани юго-восточного столба. Фигура святителя изображена фронтально, в полный рост. Правая рука воздета в благославляющем жесте, в левой на сером плате стоит темно-красная книга с розовым крестом посередине. Святитель изображен в белой фелони с черной окантовкой и светло-коричневыми прописями складок. Подризник коричневый, складки прописаны темно-коричневым цветом. Палица черная посередине с крестом. Предположительно крест был серый. С плеч святителя спускается омофор, украшенный темно-коричневыми крестами. Панагия круглая, черного цвета, с изображением темно-серого креста посередине. Лик писан серо-зеленым цветом. Глаза, рот и нос прописаны черным, а коричневая борода, усы и волосы - белым. Нимб черный, ограничен коричнево-белой полосой. Вся фигура прочерчена глубокой графьей. Фон композиции красный, позем темно-коричневый. Композиция ограничена темно-красной разгранкой с белой полосой.
Святой Андрей был родом из Дамаска (в Сирии). Будучи немым до семилетнего возраста, он получил дар слова после приобщения Святых Тайн. Начальное образование он получил в Дамаске, познакомившись с логикой, риторикой и древней философией. На 14 году, желая служить Богу, он удалился для подвижнической жизни в Иерусалимскую обитель святого Саввы Освященного. Здесь он стал известен своей кротостью, умом и строгой жизнью. Из обители святого Саввы он был взят в Иерусалимскую патриархию на должность письмоводителя. В 679 году он путешествовал в качестве местоблюстителя патриаршего престола в Константинополь на VI Вселенский Собор. Вскоре после собора он был посвящен в диаконы при великой Софийской церкви и какое-то время руководил опекой сирот и престарелых. При императоре Юстиниане II святой Андрей был рукоположен в архиепископа Критского. Скончался святитель Андрей Критский в 740 году.
Собор Знаменский, 1682-1688 годы, конец XVII- начало XVIII века, XIX век, Ансамбль Знаменского собора, вторая половина XVII - XX века, Памятники музея, расположенные в Великом Новгороде и окрестностях