костромские художники под руководством Ивана Бахматова
Описание
Изображение Евфимия Епископа Новгородского. Роспись северной грани юго-восточного столба в нижнем регистре. Фигура святителя изображена фронтально в полный рост. Правая рука воздета в благославляющем жесте,в левой на светло-сером плате лежит раскрытая книга черного цвета. Святитель облачен в фелонь черного цвета с светло-серыми цветами. Подкладка светло-коричневая, подризник темно-коричневый с черными прописями складок. С плеч спускается омофор темно-серого цвета с черными крестами. Палица темно-коричневая с черной окантовкой и крестом посередине. Лик почти полностью утрачен. На голове белый куколь. Черный нимб ограничен белой полосой. Вся фигура прочерчена глубокой графьей. Фон композиции коричневый.
Родился Евфимий в Великом Новгороде. После рождения младенца, которому было дано при крещении имя Иоанн, родители в храме перед образом Божией Матери дали обещание посвятить дитя на служение Богу. Отданный в научение, отрок Иоанн с успехом изучал Божественное Писание, не предаваясь никаким иным занятиям, кроме тех, которые приводили его к размышлению о предметах Божественных. В пятнадцать лет он пожелал принять иноческий чин, который и принял в Вяжицкой обители святителя Николая Чудотворца. Преподобный Евфимий оказывал во всем строгое повиновение и, будучи в юном возрасте, обладал умом многолетнего мужа, и прежде совершенного возраста святой стал руководителем в иноческой жизни. О преподобном Евфимии узнал и архиепископ Симеон и, призвав его к себе, назначил на должность эконома архиепископского дома. После смерти архиепископа преподобный удалился в Хутынский монастырь, а через некоторое время был назначен игуменом обители Рождества Пресвятой Богородицы на Лисьей горе. Вскоре святой был избран архиепископом Новгородским. После принятия высокого сана святитель Евфимий предался подвигам служения еще с большим усердием, заботясь теперь не только о спасении своей души, но уже о душах, вверенной ему Господом паствы. Скончался святитель в глубокой старости в 1458 г.
Собор Знаменский, 1682-1688 годы, конец XVII- начало XVIII века, XIX век, Ансамбль Знаменского собора, вторая половина XVII - XX века, Памятники музея, расположенные в Великом Новгороде и окрестностях