костромские художники под руководством Ивана Бахматова
Описание
Изображение Преподобного Геннадия Костромского находится на южной грани юго-восточного столба в верхнем регистре. Фигура написана фронтально в полный рост. Правая рука воздета в благославляющем жесте, левая с белым свитком - немного опущена. Преподобный облачен в мантию темно-красного цвета и зеленовато-коричневую рясу с прописью складок красным и белым. С плеч спускается белый параманд с крестами и символическим изображением Голгофы. Пояс темно-красного цвета. Лик написан красным с черной прорисовкой деталей. Волосы, усы и борода светло-коричневые. Нимб черный, ограничен коричневой и белой полосой. Фон композиции красный, позем серо-зеленый. Композиция ограничена по краям и снизу разгранкой темно-красного цвета с белой полосой.
Преподобный Геннадий Костромской (в миру Григорий) родился в конце XV или в самом начале XVI века в городе Могилеве в семье богатых русско-литовских бояр. Желая посвятить свою жизнь Богу, Григорий тайно оставил родительский дом и в одежде бедняка отправился в Россию. Там он посетил Москву и Новгород, но не нашел монастыря по своему духу. Тогда Григорий отправился на реку Свирь к преподобному Александру. Святой Александр Свирский направил его в Вологодские леса к преподобному Корнилию Комельскому, который и постриг Григория в иноческий чин с именем Геннадий. Через некоторое время подвижники Корнилий и Геннадий удалились на Сурское озеро, близ реки Костромы, и основали там пустынь с двумя храмами. Эта пустынь впоследствии стала известной как Геннадиев монастырь. Став игуменом обители, преподобный Геннадий не ослаблял монашеских подвигов: пек просфоры и хлеб, рубил и носил дрова, копал с братией пруды. Он постоянно носил вериги. Преподобный Геннадий был иконописцем и украшал написанными им иконами храмы своей пустыни. За свою благочестивую жизнь святой Геннадий сподобился от Бога даров прозорливости и исцелений.
Святой угодник Божий отошел ко Господу в 1565 году. В 1644 году были обретены его нетленные мощи.
Собор Знаменский, 1682-1688 годы, конец XVII- начало XVIII века, XIX век, Ансамбль Знаменского собора, вторая половина XVII - XX века, Памятники музея, расположенные в Великом Новгороде и окрестностях