костромские художники под руководством Ивана Бахматова
Описание
Изображение Святителя Моисея находится на восточной грани северо-восточного столба в нижнем регистре (в медальоне над нишей). Изображение поколенное, написано на серо-зеленом фоне, помещено в медальон. Святитель облачен в фелонь темно-красного цвета с розовыми цветами, по краям отороченную золотым шитьем. Омофор розовый, с красными крестами. Правая рука воздета в благославляющем жесте, левая согнута и приложена к груди с красной книгой, украшенной желтым орнаментом, которая стоит на зеленом плате. Лик писан красной краской, проработка деталей белым. На голове белый с красным крестом куколь. Нимб темно-серого цвета, ограничен красно-белой полосой. Композиция ограничена разгранкой темно-красного цвета.
Родился Святитель Моисей в Новгороде, иноческий постриг принял в Тверском Отроч монастыре. По настоянию родителей он перешел в Колмов монастырь близ Новгорода, где был рукоположен в сан иеромонаха, а затем в Юрьеве монастыре возведен в архимандрита. В 1325 г. святитель Петр († 1326 г.) посвятил его в сан архиепископа Новгородского. Но святитель Моисей недолго управлял новгородской паствой, в 1330 г. он уединился в пустынное место, где и провел более 20 лет в иноческих подвигах. Лишь по настоятельным просьбам новгородцев он снова возвратился к своей пастве. Древний летописец так описывает святителя Моисея: «Он пас Церковь свою как пастырь добрый; защищал обиженных, берег бедных вдов; собрав множество писцов, на свой счет написал много книг, многих он утвердил в благочестии своими наставлениями». Вторичное святительство архиепископа Моисея ознаменовалось строительством многих церквей в Новгороде и его окрестностях и основанием четырех обителей.
Умер святитель Моисей 25 сентября 1362 г.
Собор Знаменский, 1682-1688 годы, конец XVII- начало XVIII века, XIX век, Ансамбль Знаменского собора, вторая половина XVII - XX века, Памятники музея, расположенные в Великом Новгороде и окрестностях