костромские художники под руководством Ивана Бахматова
Описание
Изображение Преподобного Иоанна Новгородского находится на южной грани северо-восточного столба в нижнем регистре. Фигура изображена фронтально, в полный рост. Правая рука воздета в благославляющем жесте, в левой - книга темно-красного цвета с светло-красным орнаментом. Волосы седые, густые, прическа чуть ниже ушей. Борода седая, густая, длинная, лопатообразная. Мантия светло-коричневая с белыми цветами. Концы мантии внизу скреплены. Ряса красного цвета с черными крестами. С плеч спускается параманд светло-серого цвета с небольшими крестами и символическим изображением Голгофы. Лик писан красной охрой, детали прорисованы черным. Нимб черный, ограничен красно-белой полосой. Композиция ограничена разгранкой темно-красного цвета с белой полосой.
Святой Иоанн прославился благочестивой, добродетельной жизнью, добрыми деяниями, кротостью и любовью к людям. За это Господь наградил архиепископа властью над бесами. Однажды святителю даже удалось оседлать беса, заставив перенести себя в Иерусалим. Так архиепископ смог за одну ночь попасть из Новгорода на святую землю к Господнему Гробу и вернуться обратно. После этого Диавол стал строить козни Иоанну, пытаясь посрамить святителя. Но все его попытки, благодаря заступничеству Господа, оканчивались неудачей. Перед своей кончиной, предчувствуя приближающуюся смерть, святой архиепископ отказался от своего архиерейского омофора, приняв схиму и вернув себе имя, данное ему при рождении, – Иоанн. 7 сентября 1186 года новгородский святитель мирно скончался. После смерти святого архипастырский престол был отдан его брату Григорию.
Собор Знаменский, 1682-1688 годы, конец XVII- начало XVIII века, XIX век, Ансамбль Знаменского собора, вторая половина XVII - XX века, Памятники музея, расположенные в Великом Новгороде и окрестностях