Маловишерский стекольный завод – одно из самых старых и известных стекольных предприятий России. Предприятие создано на базе стекольного завода, основанного в 1881 году в городе Малая Вишера Новгородской губернии братьями Круженковыми, Михаилом и Павлом. Для работы на предприятии были привлечены мастера из Германии, Чехии, Финляндии. И хотя в конце XIX века в Новгородской губернии действовало до полутора десятков стекольных заводов, фабрика Курженковых вскоре смогла стать крупнейшей в регионе. Произведенная на ней посуда, отличавшаяся большим изяществом, поставлялась в Петербург и Москву, пользовалась спросом за рубежом. В 19-20 вв. разнообразная продукция завода поставлялась почти на весь мир. Одних только кружек для пива – более двадцати видов. Десятки вариантов стопок, стаканов, чаш, абажуров, банок, чернильниц, подносов, ваз, масленок, графинов, кувшинов, спичечниц, фужеров и т.д. Что касается плафонов - то, пожалуй, чуть ли не сотни вариантов. Продукция поставлялась не только в российские города и к Императорскому двору, но и в Германию, а также Иран, Монголию и другие страны Азии.
В советские времена предприятие поставляло стекло для Московского метрополитена и московских светофоров, на Сталинградский тракторный завод. В середине 1960-х завод становится филиалом Ленинградского объединения электронного приборостроения «Светлана» и начинает выпускать самые необычные елочные украшения в Союзе: лошадок в розово-зеленый горошек, покрытые «инеем» шишки, словно нарисованных ребенком бабочек и попугаев. А еще Малая Вишера была единственным местом в СССР, где выпускали свинцовое стекло для кинескопов.
В 1990-е годы завод пришел в упадок, число рабочих сократилось втрое ‒ до тысячи человек. От производства игрушек пришлось отказаться. Сегодня Маловишерский стекольный завод продолжает свою работу, но в куда более скромных масштабах. В основном здесь производится техническое стекло для ламп и приборов.
Читать далее