Недалеко от Киева, в селе Межигорье, в конце 1796 году возникла первая фаянсовая фабрика Российской империи. Основной продукцией предприятия являлась фаянсовая художественная посуда с рельефным орнаментом в виде виноградной лозы, покрытой жёлтой, зелёной, сиреневой, голубой или белой глазурью (чайные сервизы, столовая посуда, декоративные тарелки), но также изготавливались вазы, писанки и скульптурные изделия. Продукция предприятия пользовалась спросом на внутреннем и внешнем рынке, фабрика выполняла заказы для царских дворцов и резиденций. Первоначально, фабрика находилась в ведении Киевского магистрата.
В 1803 году фабрика по решению Министерства внутренних дел она была передана в распоряжение губернатора Киева - Петра Панкратьева. Ежегодно здесь вырабатывалось фаянсовой посуды более чем на 100 тысяч рублей. С 1814 года продукция фабрики продавалась в Санкт-Петербурге. Для продажи продукции фабрики были открыты магазины, представители фабрики разъезжали по различным ярмаркам и продавали продукцию. Несмотря на наличие императорских заказов, предприятие было убыточным.
В 1822 году Межигорская фабрика была передана Императорскому кабинету, причём Киеву были возвращены все заёмные средства. В 1826 году при фабрике открылась художественная школа. Продукция фабрики успешно экспонировалась на выставках в Санкт-Петербурге и в Москве. В 1840-е годы фабрика начала изготавливать тарелки с сюжетными росписями и рельефными изображениями (в том числе, с портретами). Начавшийся в 1873 году экономический кризис осложнил положение предприятия, которое не выдержало конкуренции с продукцией иностранных производителей фарфора и в 1874 году фабрика была закрыта. В 1884 году Межигорский монастырь был восстановлен митрополитом Платоном, после чего находившаяся на территории монастыря фаянсовая фабрика была передана в ведение киевского епархиального начальства. В 1923 году на базе бывшей фабрики (оборудование которой частично сохранилось) был открыт Межигорский художественно-керамический техникум, готовивший специалистов для керамической и фарфоро-фаянсовой промышленности. В 1931 году техникум был реорганизован в художественно-керамический институт, который в 1931 году перевели в Киев и в 1954 году включили в виде факультета в состав Киевского политехнического института.