В 1918 году находящаяся в селе Кузнецово Тверской губернии фабрика «Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова» была национализирована и получила название Государственной фаянсовой фабрики. 8 сентября 1923 года фабрике было присвоено имя М. И. Калинина. Фабрика стала именоваться «Тверская фарфорофаянсовая фабрика имени М. И. Калинина в Кузнецове». В 1929 году по просьбам трудящихся село Кузнецово переименовывают в Конаково в честь участника Первой русской революции и бывшего работника завода Порфирия Петровича Конакова. После 1937 года фабрика называлась «Конаковский фаянсовый завод имени М. Калинина».
В 1920-е годы на заводе производились изделия по формам, использовавшимся до революции. До 1929 года на заводе выпускался не только фаянс, но и фарфор. Со второй половины 1920-х годов его главным материалом стал фаянс. В конце 1920-х годов на заводе начали производить предметы из фаянса на советскую агитационную тематику. Одним из первых таких предметов стал курительный прибор в виде красноармейца.
В 1930-е годы на фабрике была выпущена серия из трёх декоративных блюд, посвященных перелёту «Москва ‒ Северный полюс ‒ Ванкувер», который в 1937 году совершили лётчики Георгий Байдуков, Александр Беляков и Валерий Чкалов. Автором эскиза стал художник М. Овчинников, рисунок наносился аэрографом по трафарету. Большую роль в становлении агитационного стиля в фаянса стал художник и скульптор Исидор Фрих-Хар. До поступления на работу на конаковский завод Фрих-Хар экспериментировал с другими материалами: деревом, металлом, камнем и керамикой.
В 1930-е годы массово производились кувшины «Трактористка». Выпускались тематические скульптуры «Пионерка, кормящая кур», «Девушка и красноармеец», «Сидящий матрос». Кроме тиражной продукции, на фабрике выпускались и выставочные произведения: барельеф «Перед Ленским расстрелом», многофигурная композиция «На южном фронте. Перед наступлением». Оба предмета находятся в Государственной Третьяковской Галерее.
Помимо предметов, носящих исключительно декоративные цели, выпускались футляры для радио. На одном из таких экземпляров расположены представители разных народностей в наушниках. На других — сюжет, на котором на фоне заводских труб девушка учит маленького ребёнка азбуке.
В 1934 при фабрике была открыта художественная лаборатория, которую возглавил И. Г. Фрих-Хар. Костяк коллектива лаборатории составили художники, получившие образование еще в дореволюционной России: И. С. Ефимов, В. А. Фаворский, И. М. Чайков, С. Д. Лебедева. В состав лаборатории вошли выпускники ВХУТЕМАСа А. Е. Зеленский и И. Л. Слоним, а также выпускница Киевского художественного института М. П. Холодная, В. А. Бесперстова, окончившая ленинградскую Академию художеств. По приглашению И. Г. Фрих-Хара приезжает на фабрику и создаёт художественную лабораторию В. Г. Филянская. Большая часть сотрудников не имела опыта работы с керамикой. Коллектив подготовил большое количество эскизов рисунков посуды, которые наносились с помощью аэрографа. Из-за особенностей нанесения рисунки не отличались богатством палитры, некоторые изображения были монохромными. Наиболее яркие произведения лаборатории ‒ «Эпроновец» И. Чайкова и «Телятница» М. Холодной, напоминающая скульптуру «Баскетболистка» Н. Данько.
Работа художественной лаборатории привела к замещению предметов, изготавливавшихся по формам «кузнецовского» периода предметами, затрагивающими современную и злободневную тематику.
В 1936 году в Конаково был приглашен художник Т. З. Подрябинников. На фабрике он изучил технику нанесения печати на фаянс. По его эскизам был изготовлен сервиз «Волга-Волга».
В 1941 году на завод пришёл скульптор Г. Я. Альтман, а в 1951 году ‒ Е. М. Гуревич. В 1950 ‒ 1960-х годах ведущими художниками завода были И. В. Васильев, О. Г. Белова, Г. Г. Вебер, О. П. Гагнидзе, Г. М. Садников, В. А. Сергеев. Они выработали единый стиль изделий завода с яркой жизнерадостной росписью. Продукция завода экспортировалась за рубеж. В 1971 году объём производства составлял 92,6 млн штук изделий в год. Продукция завода была удостоена серебряной медалью на Всемирной выставке в Брюсселе (1958) и золотой медалью на Всемирной выставке керамики в Праге (1962). В 1971 году завод был награждён орденом Трудового Красного Знамени. К 1991 году мощность завода составляла 100 миллионов изделий в год. На заводе трудилось около 5 000 человек, правда, к 1997 году оно снизилось уже в три раза. Завод так и не смог адаптироваться к рыночным условиям. Банкротство предприятия произошло в 2006 году.
Читать далее