Официальной датой образования завода является февраль 1948 года. Однако исследователи ведут его историю с января 1940 года, когда по инициативе скульптора В. И. Мухиной, учёного-химика Н. Качалова и писателя А. Н. Толстого на Демидовской зеркальной фабрике треста «Ленинградстекло» был организован экспериментальный цех, сыгравший роль научно-художественной лаборатории декоративного стекла. Художественную сторону экспериментального производства в 1940 году возглавила В. Мухина. Чуть позже Ленинградский Союз художников направил для работы в экспериментальный цех завода графиков А. Успенского и Н. Тырсу. Кафедра стекла Технологического института имени Ленсовета в качестве научного консультанта рекомендовала проф. В. Варгина. Техническую часть возглавили талантливый технолог Ф. Энтелис, проектировавший и осуществлявший надзор за строительством экспериментального цеха, и потомственный мастер бахметьевских заводов М. Вертузаев. Следующий этап в истории завода начинается после войны. Он связан с именами В. Мухиной (осуществляла художественное руководство до момента её смерти в 1953 году), Б. Смирнова, Б. Ерёмина, Э. Криммера, Е. Яновской и других. В октябре 1947 года В. Мухина и Н. Качалов обратились к Правительству СССР с письмом и предложили превратить Ленинградскую зеркальную фабрику в ведущую экспериментальную базу страны.
В 1948 году зеркальная фабрика официально была преобразована в Ленинградский завод художественного стекла и сортовой посуды. До середины 1950-х годов параллельно с производством хрусталя завод продолжал выпуск зеркал. С учётом изменения спроса на продукцию в 1964 году принимается решение о специализации завода исключительно на производстве изделий из хрусталя. В 1966 году завод получает новое название - «Ленинградский завод художественного стекла». В этот период успехи завода были связаны с именами художников Л. Юрген, Х. Пыльд, А. Остроумова, Л. Смирновой, Ю. Мунтяна, А. Асвацатурьяна, позднее А. Лавровой, Ю. Бякова, Н. Тихомировой и другими. С 1970-х годов все чаще работают с бесцветным хрусталем. Художники завода активно участвуют во Всесоюзных, Республиканских и Международных выставках. В начале 1990-х завод оказался в тяжёлом положении.
В 1992 году он был преобразован в Арендное предприятие «Ленинградский завод художественного стекла», но это не спасло уникальное предприятие в условиях рынка и отсутствия государственной поддержки. В январе 1997 года производство было остановлено. 29 января 1997 года решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга Арендное предприятие «Ленинградский завод художественного стекла» было закрыто.
В 2000 году в Елагиноостровский дворец-музей была передана обширная коллекция художественного стекла из собрания закрытого завода. Она представляет собой квинтэссенцию технических и художественных достижений советской школы стеклоделия и творчества всех мастеров завода за время его существования с 1940 и до начала 1990-х годов и насчитывает более 8 тысяч экспонатов. Коллекция размещена в помещениях центральной части и двух галерей Оранжерейного корпуса, где открылся «Музей художественного стекла».