После революции 1917 года национализированный Императорский фарфоровый завод (1844 – наст.время) получил новое название – Государственный фарфоровый завод (ГФЗ). Первоначально он был в подчинении Комиссариата земледелия, в 1918 году был передан в подчинение Народного комиссариата просвещения. У завода был статус испытательной керамической лаборатории республиканского значения. С июня 1917 года по апрель 1918 года художественным консультантом завода был К.А.Сомов. Осенью 1918 года художественным директором был назначен С. В. Чехонин. Вместе с ним на завод пришла команда прославленных художников: М. М. Адомович, Н. И. Альтман, З. М. Богуславская и многие другие. Завод начал изготавливать большое количество различных предметов преимущество агитационного направления.
В 1918 году был открыт филиал ГФЗ – живописный цех, который был организован в помещениях и на базе Центрального училища технического рисования барона фон Штиглица.
В 1919 году завод получил заказ от Комиссариата продовольствия на изготовление мисок и чашек на сумму в 1,5 млн. рублей. В это время на заводе трудилось 30 человек, в филиале бывшего училища барона фон Штиглица – 35. Перед заводом была поставлена задача, выполнить изделия без декора, однако чашки и миски были вручную расписаны по эскизам Чехонина и Ивашинцевой. Изделия были выполнены из грубого фарфора и напоминали трактирную посуду. Отличительной чертой таких предметов является наличие клейма «Компрод».
В 1920 году ГФЗ выполнил объемный заказ для агитационного поезда «Октябрьская революция», на котором М. И. Калинин совершил 17 поездок по стране. В этом же году на заводе была выполнена серия изделий, посвященных покушению на Александра II в марте 1881 года, а также 150 тарелок, посвященных 8 съезду советов в Москве.
В 1921 году Наркомат Внешней Торговли начал активно закупать продукцию завода на экспорт.
В 1923 году страна обширно отмечала 5-летие РККА, на ГФЗ прошел конкурс эскизов изделий, посвященных первому юбилею Красной Армии. Первое место заняло блюдо, нарисованное С. В. Чехониным. Большим вкладом в развитие агитационного фарфора стали блюдо с изображенным красноармейцем и аббревиатурой «РСФСР», выполненным М. Адамовичем, а также фарфоровая группа «Пятилетие Красной Армии», выполненная Н.Я. Данько. В 1923 году С. В. Чехонин перешел на Волховский фарфорово-фаянсовый завод «Коминтерн», на ГФЗ оставаясь в должности художника-эксперта. На место художественного директора завода был назначен Н.Н. Пунин.
В 1924 году на заводе был изготовлен ряд изделий, посвященных смерти В. И. Ленина. Петроград получил имя умершего вождя, вслед за городом и завод был переименован в Ленинградский фарфоровый завод. В 1920-х годах на заводе творили известные художники-супрематисты: К.С. Малевич, И.Г.Чашник, Н.М.Суетин, а также учёный-технолог Н.Н. Качалов.
Читать далее