Возникновение в селе Пурех Нижегородской губернии медно-литейного промысла относят к 1830-1835 гг. Считается, что промысел был занесен в Пурех из Касимова, а основателями промысла явились местные крестьяне Веденеевы и Трошины. Действительно, медно-литейное производство Веденеевых основано в 1836 году, однако известны колокольчики Михаила Сироткина, Ивана Алексеевича Митюнина, отлитые в Пурехе еще в 1815 и 1816 гг.
Поток ямщиков, Нижегородская ярмарка; либо перебрались сюда колокольных дел мастера из Касимова (как утверждает Кустарный отдел Нижегородского губернского земства в обзоре за 1916 год), но только развивалось производство семимильными шагами. Начали с бубенцов, а дошли до отменного качества поддужных колокольчиков. К концу столетия село Пурех и его окрестности стали главным центром производства ямских колокольчиков в России. Позднее пурехские колокольчики почти всегда отливались с нумерацией, со стандартными украшениями на тулове. Колокольчики различались по номерам от первого до десятого.
В 50-х годах 19 века во главе завода стоял мастер Алексей Веденеев, затем в 80-е годы два его сына, наибольшей известности достиг Федор Алексеевич Веденеев, работавший с 6-9 помощниками с 60-х годов XIX - начала XX вв. и сбывавший свои изделия на Нижегородской ярмарке. В 1885 году на первой губернской выставке кустарных изделий в Нижнем Новгороде за свою продукцию получил бронзовую медаль «За трудолюбие и искусство». Ф.А. Веденеев получил право изображать медаль и государственный герб России на своих колокольчиках. С появлением железной дороги почтовые тройки постепенно прекратили своё существование, а колокольчики стали одним из школьных атрибутов. Ныне большинство поддужных колокольчиков хранятся в частных коллекциях и музеях.