Один из древнейших видов художественной обработки металла - скань (происходит от древнерусского «скать» - свивать), или, как ещё называют эту разно видность ювелирной техники, филигрань, что значит зерно и нить, поскольку узор выполняется не только из витой проволоки, но и с использованием мельчайших металлических шариков - зерни.
На Руси скань известна очень давно – филигранные изделия встречаются ещё в раскопках курганов IX—X вв. Современное декоративное искусство наследует и развивает богатейшие традиции прошлого. Центр сканного производства находится в селе Казаково Нижегородской области, расположенном недалеко от рабочего поселка Вача. В 1927 году основался металлический промысел. В 1939 году двенадцать артельщиц Казаковской металлической артели под руководством О. И. Таракановой собрали свой первый филигранный подстаканник. Филигрань происходит от итальянского filigrana, которое в свою очередь происходит от латинских filum – нитка, и granum – зерно.
С первых лет своего существования казаковская филигрань отличается чистотой линий, изяществом отделки. Филигранный узор набирается из гладкой или скрученной в жгутик медной проволоки по предварительному рисунку на бумаге, к которой приклеиваются отдельные детали сканного орнамента. Затем будущее изделие посыпают серебряным припоем и паяют. При пайке бумага сгорает, а ажурные завитки спаиваются между собой, образуя прочное узорное кружево. Дальнейшая обработка – посеребрение анодным серебром 999,9. Для придания цвета старинного серебра наносится оксидная пленка. Компонуя узор, художники следят не только за соразмерностью его отдельных частей, за плавностью и красотой изгибов, но и за рисунком просветов, поскольку он играет большую роль в построении узора. Очень важно, чтобы орнамент не был перенасыщен, перегружен декоративными деталями. Изделия изготавливаются только вручную.
В 1940 году новое производство встает на прочную основу. Осваиваются новые изделия. И от филигранного цех переходит к заводу художественных изделий. Не раз занимали первые места в социалистическом соревновании среди предприятий района. В 60-х годах завод художественных изделий из года в год расширяет ассортимент филигранных изделий.
Художница Галина Блоцкая разработала ряд филигранных украшений с хохломскими матрешками. Они экспонировались на всемирной выставке в канадском городе Монреале в 1967 году. С выставки изделия разошлись во многие страны мира. В 1967 году завод утвержден участником ВДНХ и награжден дипломом 3 степени. 70-е годы были годами дальнейшего развития ювелирного производства. Из года в год предприятие занимает классные места среди предприятий района и предприятий управления художественных промыслов Горьковского облисполкома. Многие рабочие награждены правительственными наградами: орденами Трудового Красного Знамени, Знак Почета, медалью «За трудовую доблесть».
« В 1980 году высокой награды удостоен коллектив Казаковского производственного ювелирного объединения – ему вручена «Почетная юбилейная Ленинская грамота». В течение 10-й пятилетки объединение 20 раз занимало 1-е место. Было участником многих международных выставок: в Монреале – «ЭКСПО – 67», в Токио – «ЭКСПО – 70», в БРНО, Праге, на международной ярмарке в Салониках (Греция).»
Не просто дался коллективу казаковских ювелиров переход на рыночные рельсы, начавшийся на рубеже 90-х годов. Резкий рост цен на сырьё и материалы и столь же резкое снижение покупательской способности населения поставили перед таким уникальным производством труднореализуемую проблему: как выживать в изменившихся условиях, где найти свою нить на рынке сбыта. В эти же годы произошла, как и на других предприятиях, приватизация. Ювелирное объединение было реорганизовано сначала в Товарищество «Казаковское предприятие художественных изделий», а затем в закрытое акционерное общество с тем же названием. Филиалы предприятия в Дзержинске, Варнавине, Борнукове вышли из его состава и встали на самостоятельный баланс. Как и повсеместно, в первой половине 90-х годов произошло большое сокращение численности работающих. Однако костяк коллектива, его творческий стержень удалось сохранить. В эти же годы происходила и смена руководства. Несмотря на все эти различные перемены в жизни страны и в экономике, осталось неизменным это высокое художественное мастерство казаковских ювелиров, их преданность своим богатым традициям. Филигрань казаковская не только не потускнела, но и сохранила новые современные краски.
В 1998 году казаковские мастера получили святейшее благословление Его Святейшества Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II работать и представлять патриаршие мастерские. За эти же годы в ЗАО «Казаковское предприятие художественных изделий» был освоен выпуск изделий со всевозможной символикой и геральдикой, что также является новым направлением для старинного производства. Эта и другая продукция производится для Администрации Президента РФ, Счетной палаты РФ, Совета федерации РФ, администраций городов России и областей, множества рекламных агентств, ОАО «РЖД», ОАО «Газпром», Генеральной прокуратуры РФ, Министерства обороны РФ и других покупателей. Сотрудничество с заказчиками самого высокого уровня способствует созданию соответствующего имиджа предприятия, росту его престижа и самих народных художественных промыслов.
Продукция выпускается экологически чистая и безопасная, что подтверждается соответствующими сертификатами.
В настоящее время ЗАО «Казаковское предприятие художественных изделий» работает стабильно; численность работающих – 98 человек. Предприятие отнесено к организациям народных художественных промыслов Нижегородской области. (Постановление Правительства Нижегородской области от 19.04.2002 г. № 69 «О местах традиционного бытования народных художественных промыслов Нижегородской области и об организациях народных художественных промыслов, представляющих значительную культурно-историческую ценность»). Чаще всего на изделиях предприятия встречается клеймо «КХИ» и «Птичка» - стилизованная буква «К» в виде птицы.
Читать далее