Научно-производственное объединение «Пластполимер» (Полюстровский проспект, 32) создано в 1969. Научно-производственное объединение, головное в стране по научной разработке, опытному освоению и промышленному внедрению полимеризационных пластмасс (полиолефинов, фторопластов, полистирольных и поливинилацетатных пластиков). В 1988 вошло в состав межотраслевого государственного объединения «Технохим».
В «Пластомер» входят: Научно-исследовательский и проектный институт полимеризационных пластмасс (НИИПП, основан в 1945, головная организация объединения), Охтинский химический завод (ОХЗ, промышленная база объединения), производственное пуско-наладочное управление, а также иногородние структурные единицы. Объединение формирует общий технологический уровень производства разрабатываемых пластмасс, выполняет работы, связанные с составлением проектов заводов по производству и переработке пластмасс, оказывает инженерно-техническую помощь в пуске, наладке, освоении вновь вводимых мощностей и др. Одно из старейших предприятий города - ОХЗ (создан в 1715 как казённый Охтинский пороховой завод - отсюда название местности Пороховые).
До Октябрьской революции был крупнейшим пороховым заводом России, главным поставщиком различных сортов порохов для армии и флота. Технический прогресс на заводе связан с именами Д.И. Менделеева, П.Н. Яблочкова, И.А. Вышнеградского, Р.Э. Классона, В.Н. Чиколева и др. С 1922 завод перешёл на выпуск мирной продукции. С 1931 называется Охтинский химический комбинат. Впервые в стране здесь разрабатывалось и осваивалось промышленное производство целлулоида, различных синтетических смол и лаков, пресс-порошков, нитроплёнки и др.
В 1941-1945 гг. комбинат выпускал боеприпасы, в том числе для «Катюш». В послевоенное время на комбинате впервые в СССР освоено производство полиэтилена высокого и низкого давления, эпоксидных смол, винипласта и других химических продуктов. Предприятие награждено орденами Ленина (1965), Трудового Красного Знамени (1942). Имеются клуб, спортивный комплекс. В 1977 создан музей истории и трудовой славы. Памятники: В. И. Ленину, С. М. Кирову; пороходелам, погибшим при взрывах; охтинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Мемориальная доска в память комсомольцев, погибших в Гражданскую и Великую Отечественную войны. Многотиражная газета «Знамя труда» (с 1931, название менялось).
Одним из побочных производств Охтинского химкомбината в 1930–1960-е годы был выпуск целлулоидных игрушек.
Пластмасса на основе нитрата целлюлозы, целлулоид, была впервые использована для изготовления игрушек немецкой фирмой Schildkrot («Черепаха») в 1896 году. Недавно изобретенный материал — легкий, относительно дешевый и более прочный, чем фарфор, — произвел революцию в отрасли, поскольку отныне кукол можно было купать. Однако он легко воспламенялся, поэтому в 1960-е годы от него отказались в пользу полиэтилена. На Охтинском химкомбинате производство целлулоида освоили к 1927 году, но сначала из него делали всякий ширпотреб: расчески, мыльницы, линейки.
Первые куклы по французским и немецким моделям появились восемь лет спустя. Поскольку швейного цеха на комбинате не было, куклы поступали в продажу голыми. Получив пупсика (от Puppe — нем. «кукла») в чем мать родила, девочки должны были сами позаботиться об одежде. А заодно решить, кем станет бесполый младенец — мальчиком или девочкой. Представление об идеальной кукле менялось. Серьезные французские барышни с тонкой моделировкой лица уступили место наивным дошколятам. Простая прическа, ясная улыбка, голубые глаза — идеальный портрет советского ребенка. В знак интернациональной дружбы на заводе выпускали негритят и китайчат. В 1947 году завод изготавливал 5 миллионов игрушек в год. Причем, кукол собирали вручную
Читать далее