Предприятие было основано распоряжением императора Александра I 21 августа (2 сентября) 1818 года в Санкт-Петербурге как Экспедиция заготовления государственных бумаг[3]] в составе Министерства финансов.
В строительстве и работе ЭЗГБ в первые годы деятельное участие принимал Августин Бетанкур (1758—1824).
Первым Управляющим ЭЗГБ был князь Александр Николаевич Хованский, сенатор, управляющий всеми ассигнационными банками. Он руководил ЭЗГБ 32 года.
В мае 1839 года в Экспедиции была открыта первая в мире гальванопластическая мастерская для размножения медных клише. Мастерская открывается при участии Бориса Семёновича Якоби, известного российского физика и электротехника, годом раньше объявившего об изобретении гальванопластики.
В 1857 году ЭЗГБ отпечатала тираж первой российской марки. Марки печатались на особой бумаге с водяными знаками, изготовленной в ЭЗГБ. Автором эскиза первой русской марки был гравер ЭЗГБ Франц Михель Кеплер. 1 января 1858 года первая российская почтовая марка вышла в обращение.
В 1861 году ЭЗГБ возглавил Фёдор Фёдорович Винберг, руководивший Экспедицией 28 лет. Под его управлением прошли реформа и реконструкция ЭЗГБ. Годы под руководством Винберга называют вторым рождением ЭЗГБ.
В 1863 году художник-фотограф ЭЗГБ Г. Н. Скамони разработал способ получения гальванопластических копий с желатиновых и металлических рельефов. Фотомеханический способ изготовления и фотоцинкографический способ воспроизводства печатных форм открыли практически неограниченные возможности уменьшения текстовых и изобразительных элементов. Его наставником был Б. С. Якоби, а постоянным консультантом — Дмитрий Иванович Менделеев.
В 1878 году начали вводить электричество для освещения и технических целей. В этом же году на службу в ЭЗГБ поступает Вильгольд Теофил Однер, изобретатель арифмометра. В ЭЗГБ он изобретает машину для автоматической нумерации бумажных денег (до этого нумерация выполнялась вручную).
В 1884 году Экспедиции передано право на изготовление марок для земской почты, которые до этого печатались в земских типографиях. В течение нескольких лет специалисты ЭЗГБ вырабатывают пять казённых стандартов земских марок: островского, арзамасского, бахмутского, петрозаводского и ардатовского типов. Первыми были земские марки, изготовлявшиеся Экспедицией для почты Островского уезда. Марки эти весьма изящного рисунка, небольшого формата, в начале 1884 года печатались в две краски, а затем, в девятисотых годах, в целях удешевления их изготовления, стали печататься в одну краску[5].
В 1886 году на работу в ЭЗГБ поступил Иван Иванович Орлов, будущий создатель знаменитой орловской печати. В 1890 году был предложен новый способ многокрасочной печати — главное изобретение Орлова. «Орловский раскат», уникальный принцип нанесения на банкноту нескольких красок одновременно, используется при печати защищённых изделий и сегодня.
В 1889 году на пост управляющего ЭЗГБ назначен видный учёный, доктор физических наук, заслуженный профессор Технологического института Роберт Эмильевич Ленц. Он руководил Экспедицией до 1899 года и внёс значительный вклад в реконструкцию и техническое оснащение производства. При нём была технологически разработана и внедрена в производство орловская печать, открыт храм[6].
В 1891 году Иван Орлов сконструировал свою первую печатную машину. Образец машины был собран в мастерских ЭЗГБ при деятельном участии слесаря Ивана Егоровича Стружкова. В 1882 году Стружков поступил на работу в ЭЗГБ подёнщиком. И. И. Орлов, подбирая людей для осуществления своих планов, привлёк смышлёного слесаря Стружкова. Сам Орлов, не имея технического образования, предлагал только эскизы. Стружков превращал их в чертежи, вытачивал и отливал детали, помогал в сборке машины. В 1899 году, когда И. И. Орлов ушёл из Экспедиции, И. Е. Стружков стал ведущим специалистом в области орловской печати. В 1891 году после окончания физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, в ЭЗГБ пришёл работать Александр Александрович Поповицкий, с именем которого связаны первые шаги многоцветной высокой репродукции в России.
В 1899 году Управляющим Экспедицией был назначен князь Борис Борисович Голицын (1862—1916), выдающийся русский учёный, академик, физик, впоследствии отец русской сейсмологии и сейсмометрии, автор проекта реформы средней школы. Потомок знатного, древнего рода, он получил блестящее образование, окончив Морскую академию, а затем Страсбургский университет, и был одним из самых образованных и талантливых людей своего времени. С 1899 по 1905 год был управляющим ЭЗГБ, и этот период называют «серебряным веком» Гознака.
Князь Голицын преобразовал ЭЗГБ в образцовое художественно-техническое и бумажно-полиграфическое производство, оснащённое самым лучшим на ту пору оборудованием. При нём во всех отделениях Экспедиции был введён 8-часовой рабочий день, организована девятиклассная школа, в старших классах которой изучали бумажную, фототехническую и печатную специальности. При ЭЗГБ имелись лазарет, магазин, собственный театр, ясли. Голицын расширил граверное отделение. Экспедиция по праву считалась лучшим полиграфическим предприятием России.
По мнению князя Голицына, Экспедиция должна была служить целям просвещения, культурно-эстетического развития народов России. Было задумано издание русских классиков и популярных книг по всем отраслям науки на хорошей бумаге, с иллюстрациями русских художников. Голицын привлёк выдающихся художников и учёных, и в Экспедиции были изданы книги высочайшего художественного уровня. В том числе по инициативе управляющего увидели свет знаменитые русские народные сказки с иллюстрациями Билибина. Книги, альбомы, календари и открытки, изданные в период, когда ЭЗГБ руководил князь Голицын, сегодня входят в число раритетных российских изданий[7].
Экспедиция обеспечивала не только государственные нужды, но также выполняла на платной основе заказы общественных и частных учреждений на изготовление акций, облигаций, чеков, гербовой бумаги и т. п.
После Октябрьской революции ЭЗГБ была преобразована в Управление фабрик заготовления государственных бумаг, сокращённо Гознак. Реформирование было осуществлено на основании «Положения об управлении фабриками заготовления советских государственных знаков», которое было утверждено Народным комиссариатом финансов РСФСР 6 июня 1919 года.
В 1919 году правление Гознака было переведено в Москву. Ему были подчинены Московская, Петроградская, Пензенская, а затем Пермская и Ростовская фабрики.
В более позднее советское время полное название Гознака звучало как Главное управление производством государственных знаков, монет и орденов, которое подчинялось Министерству финансов СССР. Гознак объединял бумажные и печатные фабрики, монетные дворы.
Читать далее