«Товарищество производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий М. С. Кузнецова» — одно из крупнейших фарфорово-фаянсовых производств Российской империи конца XIX — начала XX веков. (Основной капитал - 5 001 000 руб. в 1667 паях по 3 тысячи рублей каждый). Было основано 29 сентября 1887 года российским промышленником и предпринимателем из рода Кузнецовых Матвеем Сидоровичем Кузнецовым. В него со временем вошло 7 российских заводов по производству фаянсовой и фарфоровой посуды: в Риге, Дулёве, Новгороде и другие. Правление Товарищества находилось в Москве на Мясницкой улице, 8/2.
К 1898 году «Товарищество» стало крупнейшим в Европе, а в начале XX века на фабриках «Товарищества» производилось около 2/3 российского фарфора. На фабриках «Товарищества» изготавливалась фарфоровая, фаянсовая, опаковая и полуфаянсовая посуда (столовая и чайная); майоликовые и терракотовые украшения для внутренней отделки, а также фасадов домов и церквей; майоликовые изразцы и детали для печей и каминов; терракотовые фигуры и вазы. Кроме этого, заводы Кузнецова выпускали фарфоровые телеграфные и телефонные изоляторы, предметы для электропроводки; фаянсовые сантехнические предметы (чашки, умывальные доски и ванны). В 1902 году Кузнецову было пожаловано звание Поставщика Двора Его Императорского Величества.
Одним из конкурентов Товарищества была сеть заводов, принадлежавших двоюродному брату Матвея Сидоровича, Ивану Емельяновичу Кузнецову. Его производства находились преимущественно на севере России. В 1906 году из-за роста революционных настроений Матвей Сидорович предложил кузену отказаться от выставочной продажи на ярмарках Вологды, Острова, Пскова и Дерпта. Соглашение было достигнуто, и главные конкуренты начали торговать на ярмарках по очереди. Иван Емельянович Кузнецов иногда помещал клейма товарищества на свою продукцию, что стало причиной разбирательства в суде.
Ежегодно на заводах Кузнецова производилось фарфоро-фаянсовых изделий на общую сумму 7,149 млн золотых рублей, общая численность рабочих на предприятиях достигла 12,5 тыс. человек.
Дочерние заводы:
Рижская фарфоро-фаянсовая фабрика (основана в 1841 году; производство фаянсовой и фарфоровой посуды).
Дулёвский фарфоровый завод (основан в 1832 году после переноса фарфорового производства из Гжели; перешёл к М. С. Кузнецову от отца).
Фарфоровый завод Ауэрбаха, позже Тверская фабрика (ныне Конаковский фаянсовый завод, основан в 1829 году после переноса из деревни Домкино предприятия 1809 года; куплен М. С. Кузнецовым в 1870 году; фарфор, майолика, полуфаянс, строительный материал, терракота).
Будянский фаянсовый завод (основан в 1887 году, производство фаянсовой и фарфоровой посуды).
Фарфоровый завод Ф. Я. Гарднера (основан в 1766 году, куплен Кузнецовым в 1891 году, производство фарфора; ныне Фарфор Вербилок).
Фарфоровая фабрика в Славянске (основана в 1892 году, производство фаянса).
Фабрика в деревне Песочной (куплена в 1894 году; ныне Первомайский фарфоровый завод).
Фабрика в селе Песочное (куплена в 1898 году, хрусталь).
Просуществовало товарищество до 1917 года, когда большинство предприятий было национализировано.
Читать далее