Завод А.Я. Ауэрбаха - старейший российский фарфорово-фаянсовый завод. Он был основан в 1809 году в деревне Домкино Корчевского уезда Тверской губернии аптекарем Бриннером. Предприятие обещало быть выгодным, однако с первых же дней на производстве возникли проблемы, т.к. у владельцев не было опыта ведения таких дел и не хватало финансов. Чтобы совсем не разорить молодую фабрику, уже через год Бриннер продает свое фаянсовое детище А.Я. Ауэрбаху. После смерти А. Я. Ауэрбаха, его наследники не смогли вести дела фирмы удачно. Они попытались модернизировать производство, вложили в это большие деньги и прогорели. В 1870 году завод со всеми его долгами выкупил предприниматель и заводчик Матвей Кузнецов, который также занимался фарфоровым производством. После Октябрьской революции 1917 года завод национализировали, а в 1923 году присвоили ему имя партийного деятеля М.И. Калинина. Само село Кузнецово переименовали в Конаково, что повлияло и на название завода. В 1930-е годы в ассортимент завода начали вводить актуальные предметы. Помимо предметов, носящих исключительно декоративные цели, выпускались футляры для радио. На одном из таких экземпляров расположены представители разных народностей в наушниках. На других — сюжет, на котором на фоне заводских труб девушка учит маленького ребёнка азбуке.
В 1934 при заводе была открыта художественная лаборатория, которую возглавил И. Г. Фрих-Хар. Костяк коллектива лаборатории составили художники, получившие образование еще в дореволюционной России: И. С. Ефимов, В. А. Фаворский, И. М. Чайков, С. Д. Лебедева. В состав лаборатории вошли выпускники ВХУТЕМАСа А. Е. Зеленский и И. Л. Слоним, а также выпускница Киевского художественного института М. П. Холодная, В. А. Бесперстова, окончившая ленинградскую Академию художеств.
Работа художественной лаборатории привела к замещению предметов, изготавливавшихся по формам «кузнецовского» периода предметами, затрагивающими современную и злободневную тематику.
В 1936 году в Конаково был приглашен художник Т. З. Подрябинников. На заводе он изучил технику нанесения печати на фаянс.
В 1941 году на завод пришёл скульптор Г. Я. Альтман, а в 1951 году - Е. М. Гуревич. В 1950 - 1960-х годах ведущими художниками завода были И. В. Васильев, О. Г. Белова, Г. Г. Вебер, О. П. Гагнидзе, Г. М. Садников, В. А. Сергеев. Они выработали единый стиль изделий завода с яркой жизнерадостной росписью. Продукция завода экспортировалась за рубеж. В 1971 году объём производства составлял 92,6 млн штук изделий в год. Продукция завода была удостоена серебряной медалью на Всемирной выставке в Брюсселе (1958) и золотой медалью на Всемирной выставке керамики в Праге (1962). В 1971 году завод был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В настоящее время завод признан банкротом. Завод заброшен. На базе художественной лаборатории завода работает компания «Конаковский Фаянс».
Читать далее