Вое́нно-истори́ческий музе́й артилле́рии, инжене́рных войск и войск свя́зи (Артиллерийский музей) — советский и российский музей в городе Санкт-Петербурге.
История образования современного музея берёт начало от Цейхгауза (нем. Zeughaus — оружейный дом), основанного в Санкт-Петербурге в 1703 году Петром I, который в 1702 году издал указ о сборе военных памятников «для памяти на вечную славу», а в 1703 году дал распоряжение о сохранении для истории мортиры, отлитой в 1605 году пушечным мастером Андреем Чоховым и его учеником Проней Фёдоровым и находившейся в Московском арсенале.
В 1711 году был основан Санкт-Петербургский Литейный двор. В 1776 году князь Г. Орлов построил на Литейном проспекте трёхэтажное здание арсенала, где на втором этаже расположился Достопамятный зал — место хранения музейных редкостей. В 1817 году П. П. Свиньиным было издано первое описание Достопамятного зала на русском и французском языках, а к 1860 году эта коллекция насчитывала более 10 000 предметов, размещённых в 19 залах арсенала. В 1850—1851 годах Литейный двор вместе с Арсеналом перевели в новые корпуса на Выборгской стороне, получившими после этого название «Новый Арсенал». Музей с 1868 года располагается на кронверке Петропавловской крепости, это здание было возведено в 1851—1860 годах архитектором П. И. Таманским по плану, предложенному императором Николаем I. Собрание сначала именовалось «Зал достопамятных предметов Главного артиллерийского управления», потом Артиллерийским музеем, а с 1903 года — Артиллерийским историческим музеем.
Большой вклад в сохранении «инверторских, курьёзных и достопамятных вещей» внёс глава артиллерийского ведомства граф П. И. Шувалов, с 1756 года заведующим хранилища стал подпоручик И. И. Меллер. В 1872 году заведующим музеем был назначен Н. Е. Бранденбург, опубликовавший в 1877—1883 годах «Исторический каталог С-Петербургского Артиллерийского музея».
В годы Великой Отечественной войны значительную часть коллекции музея успели эвакуировать в Новосибирск (с ней убыл начальник музея полковник Ф. Я. Куске), но примерно треть осталось внутри блокадного кольца. В неимоверно тяжелых условиях «новосибирская» и «ленинградская» группы не только спасали уникальные экспонаты, но и развернули временные выставки, читали лекции в госпиталях и военно-учебных заведениях, а с 1943 года вели также выездную работу по сбору на фронте и на оборонных предприятиях редких и ценных экспонатов (трофейное вооружение, оружие воинов-героев, экспериментальные образцы и т. д.). Оставшиеся в Ленинграде работники музея организовали также дружину ПВО: только после авианалета 8 октября 1941 года она потушила на территории музея 120 зажигательных бомб.
В 1963—1965 годах в состав Артиллерийского исторического музея вошли фонды Центрального исторического военно-инженерного музея и Военного музея связи.
Экспозиция Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи размещена в 13 залах, размещённых в хронологическом порядке. На сегодняшний день коллекция музея насчитывает свыше 850 тысяч экспонатов и охватывает время c XIV века до наших дней. После реконструкции в ноябре 2002 года во внутреннем дворе музея представлено свыше 250 образцов пушек, самоходных артиллерийских установок (САУ), ракетных комплексов и несколько танков. Среди прочего, в музее хранятся отличающиеся богатой узорчатой отделкой старинные бронзовые орудия русских и европейских литейщиков — шведские и французские трофеи. Есть несколько пушек работы выдающегося мастера Андрея Чохова. В залах представлено множество советских и немецких образцов стрелкового и артиллерийского вооружения времён Великой Отечественной войны.
19 ноября 2013 года на территории музея был открыт памятник-бюст великому князю Михаилу Николаевичу (скульптор А. А. Аполлонов). Во дворе справа от здания музея, рядом с Кронверкским каналом, находится памятник декабристам, казнённым на этом месте в 1826 году. В ноябре 2019 года перед входом в музей был открыт памятник Михаилу Калашникову.
Читать далее