Гоголь Николай Васильевич
20.03. (01.04).1809 ‒ 21.02. (4.03). 1852
Николай Васильевич Гоголь (при рождении Яновский, 1821 г. – Гоголь-Яновский) родился 20 марта (1 апреля )1809 года в селе Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии. Происходил из старинного дворянского рода Гоголь-Яновских. Детство будущего писателя проходило недалеко от села Диканька, там у его родителей было собственное имение. Творческую натуру в маленьком Гоголе раскрыл его отец, который являлся поклонником искусства и театра, сочинителем комедий и стихов. Образование получал в стенах дома. По окончании домашнего обучения, Гоголь два года провёл в уездном училище Полтавской губернии, затем поступил в гимназию (г. Нежин), которую окончил в 1828 г. Здесь юный Гоголь научился рисовать, играть на сцене и на скрипке. В 1829 г. стал мелким чиновником. Его однообразную скучную жизнь скрашивала живопись, которой он занимался в Академии художеств, и литература. В 1830 г. написал свой первый труд ‒ повесть «Басаврюк», которая позже была переработана в «Вечер накануне И. Купала». В круге общения у молодого Гоголя были известные люди: Пушкин, Вяземский, Брюллов и др. Такие знакомства расширяли его кругозор, помогая в развитии его деятельности. Литературно известным стал после выхода в свет книги «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1832 г.). В ее состав входит знаменитая повесть «Сорочинская ярмарка». С 1834 г. по 1835 – адъюнкт-профессор в университете Санкт-Петербурга (кафедра всеобщей истории). Покинув кафедру, полностью занялся литературной работой, написав произведения: «Вий», «Тарас Бульба», «Ревизор» и сборники повестей «Миргород» и «Арабески». Наиболее значимым произведением, посвящённым Петербургу, стала повесть «Шинель». Над ней он работал около 7 лет, закончив лишь в 1842 г., хотя черновой вариант был готов уже в 1836. В это же время работал и над другими произведениями. С 1837 г. по 1839 странствовал, а уехал он после неудачной постановки «Ревизора». Побывал в Швейцарии, Париже и Риме. После вернулся и снова покинул Россию. Более года пробыл в Вене, потом вернулся на родину. В 1841 г. написал «Мёртвые души», первый том был напечатан 1842 г. С момента создания этого произведения у писателя начали появляться приступы нервных расстройств. Работа над вторым томом «Мёртвых душ» совпала с кризисом писателя. Его произведения критиковали, Белинский осудил религиозность и мистицизм писателя. Всё это влияло на душевное состояние писателя, доводило до отчаяния. В 1852 г. писатель стал общаться с протоиереем Матвеем Константиновским, который являлся мистиком и фанатиком. В этом же году, в состоянии тяжёлого душевного срыва, писатель сжег свои труды второго тома поэмы о мёртвых душах. По мнению В. Белинского и Н. Чернышевского, Гоголь стал основателем литературного направления – основного этапа «натуральной школы» 1840-х годов. Современные исследователи считают, что он оказал большое влияние на русскую и мировую литературу. Умер 21 февраля/4 марта 1852 года, спустя 10 дней после уничтожения второго тома поэмы. Первоначально был похоронен на кладбище Свято-Даниловского монастыря. В 1931 г. останки перезахоронены на Новодевичьем кладбище.