Иван Шишкин родился 13 (25) января 1832 года в городе Елабуге.
В 12 лет был определён в Первую Казанскую мужскую гимназию, но дойдя в ней до пятого класса, оставил учёбу и вернулся домой, в Елабугу, где прожил четыре года. В 1852 году поступил в Московское училище живописи и ваяния, где проучился до 1856 года. С 1857 года продолжил образование в Императорской Академии художеств. Не довольствуясь занятиями в стенах Академии, усердно рисовал и писал этюды с натуры в окрестностях Санкт-Петербурга и на острове Валаам, благодаря чему приобретал всё большее знакомство с натурой и умение точно передавать её карандашом и кистью. Уже в первый год пребывания в Академии Шишкину были присуждены две малые серебряные медали, в 1860 году — большая золотая медаль.
В качестве пенсионера Академии, он отправился в 1861 году в Мюнхен, где посетил мастерские известных художников Бенно и Франца Адамов, пользовавшихся большой популярностью анималистов. В 1863 году Шишкин перебрался в Цюрих, где под руководством профессора Р. Коллера, считавшегося тогда одним из лучших изобразителей животных, срисовывал и писал последних с натуры. В Цюрихе попробовал впервые гравировать «царской водкой». За границей, помимо живописи, Шишкин много занимался рисунками пером, которые приводили в удивление иностранцев.
В 1866 году вернулся в Санкт-Петербург до истечения срока своего пенсионерства. С той поры нередко предпринимал путешествия с художественной целью по России, почти ежегодно выставлял свои произведения в Академии.
Участник многочисленных выставок, в том числе Всемирной выставки в Париже в 1866 г. В 1868 г. вышел первый альбом литографий. В 1868 г. награжден орденом Станислава 3 ст. С 1870 г. - член Товарищества передвижных художественных выставок, с 1871 г. - Общества русских аквафортистов. В 1873 г. получил звание профессора; в 1878 г. подготовил к печати альбом офортов, в 1886 г. вышел третий альбом офортов; в 1891 г. состоялась персональная выставка этюдов, рисунков и гравюр Шишкина; с 1893 г. назначен профессором-руководителем пейзажной мастерской Академии художеств.
Скончался скоропостижно в Петербурге 8 (20) марта 1898 года, сидя за мольбертом перед новой картиной. Похоронен на Смоленском православном кладбище. В 1950 году прах художника был перенесён вместе с памятником на Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры.
источник: https://ru.wikipedia.org
Читать далее